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下车,阳光遍洒周身,抬眼,和食餐厅就在眼前。推开第一道玻璃门,是一道封闭的玄关,墙上挂一幅充满古韵的水彩画,画的就是几十年前这家店子门前的热闹场景,一看便知这家餐厅有些年头的了。
再推开一道玻璃门,算正式进入了餐厅。两边竟是鞋柜,要脱鞋子的和食餐厅,我喜欢。
穿着白色对襟衫,系着黑色围裙的服务阿姨拉开日式木门将大家领进一间有榻榻米的房间,长长的餐桌上一人一位,这是我特别中意的进餐方式,最怕出门在外几个半生不熟的人坐在一起吃围桌饭了,不知说什么不知什么时候收场不知如何提醒人家记得用公筷公勺。
席地坐下来,看着面前的预备,一如既往地干净整洁摆放井井有条:木架上搁着折成风琴状的纸质小火锅(一种特殊的纸),有着别样的小巧变化之美;尖锥形的火锅里是少量白色的豆腐金针菇芽白,还有两条细碎叶子的绿色蔬菜,两段色泽雅致的大葱,两片切成花瓣状的胡萝卜,巴掌大的火锅,在固体酒精的火焰上冒着温热的蒸汽,汤里的色彩却淡雅丰富诱人。一只撒着细末葱花调料的小如酒杯的灰绿色小碗直接放在肉片斜上方的位置,恰到好处地点缀着简单低调的深色碟子,这样仿若无心的搭配,却令这盘肉片的档次瞬间提升,有了神户牛肉的幻觉。眼前是两只大小不一的暗绛色木碗,工整地盖着盖子。轻轻打开,大碗里是小半碗珍珠般的米饭。一向对米饭并不积极的我,在这次行程中不知道什么缘故,觉得每一碗米饭都特别好吃。
放满锅碗盆碟的木盆旁边还有四方素碟盛着的一份冷面,是为米饭不够,或想尝尝面条的客人准备的。
从材质、款式、尺寸、色彩到每一件器皿的摆放,都那么规矩用心,符合料理的内容,甚至符合这里的季节。所有的装盘都最大限度地利用了盘子的“余白”之美,盛器大,装的饭菜较少,以“余白”来点缀,衬托出菜肴造型的美感,像中国书画里的“留白”,看似不足,实则平添许多无言含蓄的丰美。
我们面前的,不过是极普通家常的食材,没有一样高档货。环顾四下,细草席,暗红条纹的坐垫,同样颜色的矮几,房间干净清洁自然恬静,并无奢华,而有一种说不出的高级感,总能瞬间将我打败。
慢慢品食着这普通却令人愉悦的饭菜,房间里格外地安静,每个人似乎都能找到内心的欢愉,脸上浅浅露出不易察觉的微笑。
我懂。
仪式与形式,会给人带来高级感。还有一种自己被用心地认真地对待了的满足感。这些,都开始在影响着我们的味蕾和心思。
碗碟都空了,没有多余的东西被浪费,而大家并没有吃得过饱。这,大概就是和食所追求的美食高级境界?