首页 > 文案句子 > 优美句子

碰到做生意不诚信的好句子汇集60句

9824

【简介】感谢网友“9824”参与投稿,这里小编给大家分享一些,方便大家学习。

关于经商一定要心存谦卑与诚信的句子

【第1句】:夜里切不可在外游荡,早晨要早些起床,乘清心爽意之时,于理些事务。

【第2句】:善于经商的人都把自己的钱货隐藏得很机密,谨慎从事,决不可经易将钱财外露,使别人看见或听到。有些富家少年,经历的事情不多,奔走四方的日子不长,不懂得谨慎小心,每当在旅店,船中,就不小心将行囊的钱财外露,让别人瞧见,结果不是被船夫盗去,就是被强盗劫夺,或者是同伙中人偷掉,或者被店主人窃去,不仅丢了钱财,有时候甚至还丧了命。

【第3句】:出外经商的人,拾着银钱盘缠,远走江湖运货贩卖到四方,白天要防备风雨折损,夜里要提防暴徒抢劫,陆上贩运要防备贪官污吏刁难,到了市场之上又要防备经纪人盘剥。有时不免忍饥挨饿,风餐露宿,其艰辛真是难以言状。

【第4句】:我们要想经商获利,必须首先深刻地了解其优劣利弊及其根源,然后才有可能运筹权变,乘虚而入,从而纵横捭阖,游刃有余。

【第5句】:所谓的那些商贾,就是要根据货物的.盈余和不足,衡量天地间万物之利,从而互通有无,调剂余缺,总揽天下的财利。

【第6句】:对人诚恳守信用,即使别人原来不信任的,也会转为任信,对人虚伪欺诈,不讲信用,即使别人原先信任的,也会转为不信任。

【第7句】:商人如果不心存诚信,就不可能长期不断地获得商业利润,自然也就不能再成为商人。

【第8句】:追求财富并非不是好事,但如果违背伦理和道义,就不好了,如果合乎道义不一定不是好事。

圣经与谦卑

我们并不是崇拜圣经,我们的确爱圣经,因为其中所传布的信息。下面是圣经与谦卑,和小编一起看看吧。

你们里头……为首领的,倒要像服事人的。(路20:26)

我们已经读过谦卑显于耶稣身上并出现在他的教训中,现在让我们从他所拣选的同伴--十二个门徒身上来看这件事。一开始我们看见他们身上缺少谦卑,与基督本身成为强烈的对比,这会使我们赞叹五旬节时那一百八十度的转变,证明人可以真正有份于基督的谦卑,完全胜过撤但吹入人里面之骄傲的毒气。

在圣经中我们看见这些门徒在某些场合十足缺少谦卑。有一次他们在路上争论着谁为大,又有一次西庇大的儿子们同着他们的母亲去向主求首位--主左右的高位;以后在吃最后晚餐的那一夜,他们再度争论谁为大。他们并非没有在主面前真正自卑的时候。比方彼得会呼喊着:"主啊!离开我,我是个罪人。"(路五8)当耶稣使风止住时,门徒们都俯伏拜他(参太十四24-33)。但这种偶尔特别谦卑的表现,只会更多显露他们的本相。他们已习惯给己的权势留地步,所以在其他场合里会自然而然地显露出来。思想这些事,会学到一些重要的功课。

【第1句】:谦卑仍那么缺乏时,信仰仍会披着何等热切与活泼的外貌--让我们从门徒们身上来探讨。

他们热切地追随耶稣,为他撇下了一切。父启示他们他就是神的基督。他们信他、爱他、服从他的命令,撇下一切来跟随他。当其他人都退后离开主时,他们仍然紧随他,准备与他同死。但有一个黑暗的权势,深深地隐蔽在这一切的背后,而他们几乎没有觉察到它的存在与可怕性,除非它被除灭、被逐出去,否则他们无法见证耶稣拯救的大能。即使在现今这个世代,仍然如此。我们看见很多教授、传道人、福音使者、工人、宣教士、教师身上有诸般圣灵的恩赐彰显出来,成为祝福群众的导管。但是当试验来临时,或是藉着亲密的交往而更深地认识他之后,会很痛心地发现他缺少谦卑这项恩典,谦卑尚未成为他身上恒常不变的特性。大家都愿意承认谦卑是最重要、最高的德行之一,但也是最难学会的功课之一,所以需要花费最大的心力,当作首要目标来追求。藉着丰满的圣灵,我们能与内住的基督有份,只有当他住到我们里面来时,谦卑才会在权能中来临。

【第2句】:想要藉着外面的教导与个人的努力,来制服骄傲或带下柔和谦卑的心,是何等徒劳无益。

门徒们有三年的时间在耶稣手下受训,他告诉他们所当学的第一样功课是:"我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。"他一次又一次地对他们、法利赛人和群众提到,谦卑乃通往神荣耀的唯一途径。他不但在他们面前活出神羔羊那属天谦卑的样式,而且不只一次向他们揭露他生命中最深的奥秘:"人子来不是要受人的服事,乃是要服事人。","我在你们中间如同服事人的。"只洗他们的脚,并告诉他们要效法他的榜样。但这一切的果效微乎其微。在最后晚餐时,他们仍争论着谁为大。他们一定常常努力要学好这功课,也下定决心不要再伤他的心,然而一切终归徒然。藉此他们和我们都上了一堂必修课,深知赶出骄傲之魔不是藉着外面的教导,连基督自己都办不到;不是藉着辩论,不管论证多么具说服力;不是使人感觉到谦卑的美丽,不管这感觉参么深刻,也不是靠个人的决心与努力,不管这人是多么地诚心而认真。若撒但赶逐撤但,只会带进更大的潜势力。只有藉着圣灵的权能,神把属天谦卑的新性情启示在我们里面以取代老旧的性情,并让这新性情那么真实地成为我们自身的一部分,如同老旧的性情那般根深蒂固时,才能带来果效。

【第3句】:只有藉着内住的基督,带着他属天的谦卑住到我们里面来时,我们才会真的谦卑下来。

我们的骄傲是从一个人--亚当来的`,照样谦卑也必须从另一个人来。骄傲在我们里面,用一种可怕的势力辖管着我们,因为它就是我们的己、我们的天性。谦卑也一样必须在我们里面,成为我们的己、我们的天性。过去我们怎样自然而然、轻而易举地表现出骄傲来,照样我们也必须,也一定可以表现出谦卑来。正如经上所应许的:罪在"那里"(包括心)显多;恩典就更显多了(罗五20)。基督给门徙的一切教导,以及门徒一切枉然的努力乃必经步骤,使他能够在神圣的权能里进入他们里面,赐予并作成他所教导他们要追求的。他藉着死败坏了魔鬼的权势,挪除了罪,成全了永远的救赎。在他的复活里,他从父那里领受了一个全新的生命,是带着神权能的人的生命,能交通给人、进入人里面,以属天的权能更新并充满他们的生命。他一升天,就领受了父的灵,从此以后他可以藉着圣灵做他在地上时不能做的事,只能够与他所爱的人合而为一,实际地为他们活出应有的生命来,以致他们能够像他一样谦卑地活在父面前,因为是他自己活在他们里面,一呼一吸都是他。五旬节那一天,他在圣灵里显降,并占有他们。以往一切的预备工作,使他们悔改、相信,藉着教导激发他们的渴慕与盼望,如今藉着五旬节经历所带来的巨大转变而得以成全。雅各、彼得和约翰的生命与书信,都见证出他们的改变,受苦耶稣的柔和谦卑之灵,实实在在地占有他们。

对这些事我们当说什么呢?在我的读者群众当中,一定反应不一。有些人也许从未特别思想这件事,故无法立刻了解这生命问题对教会和其每一个成员事关重大。也许有些人因着自己的缺乏而产生定罪感,试尽各样方法要努力解决这问题,结果却失败了,以致灰心丧志。其他人也许能够快乐地见证说他们得着了属灵的祝福与能力,却从未悔悟到他们身上有缺欠,是周围的人看得清清楚楚的。也许还有一些人能够见证主已给他们这恩典,使他们得着释放与胜利,然而他仍必须指教他们所当学的何其多,他们可以从耶稣的丰满里领受得更多。不管我们是哪一种人,我都要极力地吁请所有的人更深地认定谦卑在基督教信仰里,占有独一无二的地位,只要他的谦卑尚未被认为是他最大的荣耀、最首要的命令、最高的福祉,则教会与信徒根本不可能成为基督所要的样式。让我们深深地思想这件事:当门徒们仍那么缺少谦卑这项恩典时,外表却看起来大有长进,所以求神不要叫我们满足于其他的恩赐,免得我们永远无法领悟神不彰显其权能、不动大工的秘密原因是--缺少谦卑这项恩典。只有当我们像神儿子一样,真正知道且表现出凭着自己不能做什么时,神才作一切。

当内住的基督在信徒的经历里占着应有的地位时,教会才会披上美丽的外袍,教师和信徒身上才会表现出谦卑这神圣、美丽的性情来。

拓展阅读:圣经中的月亮

首先,皓月当空是一个见证。

创世纪第一章论上帝的创造,神在第四天创造了天上的光体,大光管昼,小光管夜。大光就是太阳,小光就是月亮。月亮是一个卫星,它本身是不会发光的,它如同一面镜子,主要是反射太阳的光。有人解释说,太阳就是预表耶稣基督,耶稣基督是公义的太阳,是清晨的日光。月亮就是预表教会,教会是反射耶稣基督的光。

月亮当空的时候,在默默地见证上帝奇妙的创造。教会也当像一轮明月,在这弯曲悖谬的世代里,照耀这个黑暗的世界,将基督耶稣生命的道表明出来,成为上帝无瑕疵的儿女。

中秋节提醒我们——不忘上帝创造的大能,不忘我们应当成为耶稣荣美的见证。

约书亚:“太阳啊,你要停在基遍上空;月亮啊,你要止在亚雅伦谷。”

其次,月亮停转是一个神迹。

当约书亚的时代,以色列人与基遍人立了盟约。当迦南盟军攻打基遍人的时候,基遍人向以色列人求救,于是约书亚出兵援助基遍人。战争甚是激烈,太阳快要落山了,敌军没有彻底的消灭。

于是约书亚就祷告上帝说:“神啊,你使太阳停在基遍,月亮停在亚雅仑谷。”神真的听了祷告。月亮停转,这是一个神迹。神迹是神特殊的护理,神不仅创造月亮,他也管理着月亮。地球绕着太阳跑,月亮绕着地球跑,这是在神的护理之中。神是掌管宇宙的主宰,他可以随时插手干预,成就他自己的美意。

中秋节提醒我们——不忘上帝的护理之工,上帝是听我们祷告的主,他能使不可能的成为可能。

最后,举目望月是一份思念。

中国著名诗人李白,写了一首家喻户晓的诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

中秋节是全家团圆的日子,一些出门在外的人,都回家过节。对于基督徒而言,我们在地上是做客旅,做寄居的,世界非我家,我家乃在天。我们都是天上的国民,真正的家乡是在天上。圣经上有话说,我们的上帝为我们预备了一个更美的家乡,不是在地上,乃是在天上的。不是人手所经营的,乃是上帝为我们所经营所建造的家乡。这才是我们真正的盼望,这才是我们真正的思念。

中秋节提醒我们——不忘上帝在天上为我们预备的那更美的家乡,直等到耶稣基督的再来,我们一同团聚在上帝的面前,我们一同欢笑,一同快乐,一同高歌。地上家人的团圆,是提醒我们期待天上那真正的大团圆。

《论圣经》

《论圣经》,这一部分被称为《威斯敏斯特信条》的纲领和根基。下面随小编来看看吧。

也是认为信条的最伟大贡献,透过《论圣经》,我们就可以看到它和天主教的区别,还有和改革宗神学和灵恩派的区别。特别突出了改革宗的特色和改革宗的解经原则,最基本的在这一章里面都提到了。我们从第一部分来开始看。

自然之光与创造护理之工,虽彰显神的善良、智慧和权能,叫人无可推诿。但都不足以将得救所必须的,有关神及其旨意的知识给予人。所以主愿意多次多方将自己启示出来,向教会晓谕他的旨意,以后主为了更好地保守并传扬真理,且为了更加坚立教会,安慰教会,抵挡肉体的败坏以及撒旦和世界的毒害,遂将全部启示秉之于书,因此圣经乃为至要,因为从前上帝向他百姓启示自己旨意的这些方法,如今已经止息。

这是第一部分,第一个词我们就没法翻”The light of nature”。在英文中,nature既是自然又是本性,你翻的时候最好加个括号,就是自然之光(本性之光),都表明有一个上帝,让人无可推诿。上帝对人的启示是既透过大自然,又透过你的本性、良心显明出来,英文是这两个意思都有,但是我们就只是提到了“自然之光”。这个信条的第一章第一段强调了如下几个重要问题:第一,上帝通过两种方式启示他自己,我们称之为普遍启示与特殊启示。第二个,没有人可以推诿说,上帝对他没有启示。第三部分就是,人们压抑和抵挡神对他的启示。“抵挡”其实更好的翻译是“压抑”。第四个要点是关于拯救,圣经是绝对必要。这是四个强调的要点。在这里我们有一个特别有意思的话题,我们一般说,上帝的存在,我们一般是用五种方式来证明。

1本体论

这是安特伦提出的,最简单来说,人都有一个“完美”的观念,你这个观念来自于哪里?就是来自于神。最完美的就是关于神的观念。神既然是最完美的,神如果存在的话,就比只在概念中存在更完美,这才是完美,因此神一定存在。也就是说,神存在比不存在更完美,所以你心目中对神的完美观念是确定无疑的,因此神的存在观念也是确定无疑的。这就是本体论证明。后来康德等都在反驳,但实际上很难反驳,就是你想象中的特别完美的不存在,现实中也存在,比不在现实中存在更完美,因此一定在现实中也存在更好。

2目的论

所有东西存在都有它的目的,因此上帝的存在一定有他的目的。因为你自己不能给自己提供目的,你一定需要一个终极的目的,上帝就是终极目的本身。

3因果论

这个世界的东西,之所以存在,是作为一个结果而存在,它一定是有它存在的一个“因”,这个“因”一定是在它自身之内,你往前推,他一定有个第一因,上帝就是第一因。宇宙不可能成为永动机,它不可能在自己之内支撑它的.存在,就像这个桌子,它一定有一个使它存在的一个“因”,它之内作为一个“果”,那个“因”它也需要“因”,那么往前推,就是有一个第一因。

4设计论

整个宇宙的精密复杂显明有一位神,他是一位智慧设计者。

5道德论

人同此心,心同此理。每一个人都有一个良心的尺度,都有一个道德律,上帝就是这个道德律的给出者,也是这个道德律的源头。

通过这五种论证,我们倾向于认为,会证明是有一个神存在。因此如果这一个神存在,他或许就是《圣经》中的神,所以我们就证明了《圣经》中的神是存在的,因此很多人作见证,就是通过这五种途径,相信一个神秘的力量,或者神存在,后来他读了《圣经》突然明白了,原来他找的神就是《圣经》中的神。这是我们常常用的思路,但是这个思路是错的,为什么?这是人的理性推演,把人的理性看作比神还高,用人的理性来证明,这本身就带有一个错误。我们的这一段就强调说神的普遍启示是无可推诿的,让人知道神确实存在。在这一段里讲到的神,他用的是小写的“a god”还是大写的“the God"?大写,就是那一位神。后者对。所以,每一个人知道神,从《圣经》来说,他知道的是哪一位神?《罗马书》第一章讲到,神的事情,人所能知道的,已经显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

希腊文更清楚,这是明明确确的,神的普遍启示,启示的是《圣经》里的神,就这一位神,特指的这一位神,因此每个人都无可推诿。你就知道这一位神,你不需要告诉他,因为神已经启示给他。你不需要推演给他看,不需要证明给他看,他内心深处就知道这一位神。这就是这一段中他蕴含的思路。所有的事实,所有的方面,都在证明神的存在,是《圣经》中的神,不是凡人头脑中对神的概念,所以上帝一直在,哪怕没有《圣经》,那一位神也一直存在,每一个细节都在显明这一位神。《诗篇》19篇,1-3节。诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。第三节我们中文和合本翻译得不对,原文应该是“没有一种言语,没有一种声音听不到”,“没有一种言语,没有一种声音表达不了”,每一种声音,都有神的彰显。因此神的存在是无所不知的。神是一个无所不知的神。另一方面,作为接受者的人,是按照神的形象造的。因此人就有能力接受到神的信号,神造的人就有这个能力。有关神的形象,我们从他的功用上,有一个关系性,有一个位格性,因为神是三位一体的。从人的内在来说,人是有理性、情感、意志、真理、仁义、圣洁。第三个从使命来说,神是一位创造者,也是一位管理者,所以人也被命定去管理、创造。

第四个方面,从神的启示、人的接收来说,人在两个方面体现了神的形象,一个是人的存有本身,人的 being。另外一个就是人的自由本身。也就是从人的存本身来说,人是存在而不是不存在。为什么你就是存在,而不是一个幻象呢?就是因为神是存在的,就使得你也存在。也就是,你是什么,而不是没什么。他的根据就是,神存在,也就决定了你的存有本身是存在,而不是不存在,不是幻象,也不是偶然。这个是你抹杀不了的,即便你不信,以你的存在本身,就在显明,你一直都是因为神存在而存在,因为你的存在本身表明你不是偶然的,表明你是一个意义的活物,是灵性的活物,是朝向神的活物,这是赋予你的存在本质里面的。

另外一个就是,上帝是绝对的自由。这就意味着,上帝造的人是一个自由的活物,因此神也愿意把自由意志给人。但是因为神是绝对的自由,就意味着人只能是相对的自由。相对的自由就意味着这个自由是有危机的,是可以失落的,所以在这个方面,如果你以真理原则用你的自由,你就可以越来越发挥你的形象,如果要是不用真理的原则,误用了这个自由,你就会越来越损毁你身上的神的形象。因此从这个角度来说,人只能是来在这个方面反抗神,切断和神的关系,但你是永远切断不了的,你是永远和神连在一起的,就是奥古斯丁在《忏悔录》里描述的,他说“上帝啊,我不断反对你,我不断来强调我是自由的,但实际上连反对的能力不也是在模仿你吗?连我强调我是自由的,绝对自由的,实际上也是在模仿你。所有这些能力,自由是从反面的方式在模仿你,连我犯罪的能力,实际上也是从你而来。”从存有上来说,你根本切断不了和神的关系。你越是“我要自由”,你为何就认定你是个自由活物呢?你为何一定要自由?实际上也反映了你有神的形象。因为上帝是自由的,所以你就是渴望自由。即使你是妖女的性滥交也是,表明你还是渴望有亲密关系的,渴望和人不止是彬彬有礼,还要进一步来认识,进一步来相交,还是表明了,你不能抹杀你里面存有上的神的形象。你永远抹杀不了。因此从启示上来说,他在这里也是对你讲话,你根本不可能抹杀。所以人是在抵挡神,《罗马书》用的是“抵挡”,原文是“压抑”,人拼命要压下去,神的声音时无所不知的,人是拼命要压下去。

接下来我们来考虑一个问题,在亚当堕落之前,除了自然启示,还需不需要特殊启示?需要!其实那个时候已经有特殊启示给他了,他就活在特殊启示之中,特殊启示不止是救恩,也包括神用他的言语直接说话,或者写下《圣经》,这个也是特殊启示。也就是亚当仍然是需要神的言语,需要神和他沟通。所以你看到,神给了他伊甸园,他还需要到伊甸园中和他约会,和他同行,还需要告诉他要做什么,需要他以顺服回应。神普遍启示一方面显明了神的永能、神性、智慧,但是另一方面人犯罪之后又加上一个,也显明神的愤怒。就是罗马书1:18原来神的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义抵挡真理的人。所以普遍启示不仅显明了神智慧、公义、全能,也显明了神的愤怒,神的审判。他们也知道自己要受审判,所以世人是无可推诿。无可推诿不是神说的不明确,而是太明确了,千方百计不想听,千方百计要压下这个声音。这是我们从《圣经》一再可以看到的。但是一个处在罪中的人,只能知道神的永能、神性、智慧和神的愤怒,但是普遍启示并没有显明救恩的途径,他没有显明怎样除去神的愤怒,也没有显明怎样在神的拯救中得着安慰,拯救之路在普遍启示中是缺少的。所以后面我们需要进一步来学,这只是开篇,你看就这么博大精深,不是《信条》本身,而是《圣经》本身。

论圣经

圣经是一本独特的经书。它由四十多位作者,花上约一千五百年的写作时间,带着权柄,以生动而流畅的文笔。在不同的层面讲及有关神的事。这些记事文献,互相支持引证。且互不抵触地辑于一本圣经里。让我们试从三个不同角度,认识这圣经论的概要。

圣经启示

圣经的「启示论」分为两类:一般启示和特殊启示。启示的意思是揭露出来,「圣经启示」是指神将一些事物或内容晓谕世人。

一般启示----神向万民晓谕的启示,使他们知道:(1)神的重要;(2)神的存在;(3)人们因抵挡神而带来的祸患。一般启示的明显例于,可见于罗马书一章18至21节对「神的创造」的描述;经文指出。神的全能属性、权柄及能力,都藉着所造之物而向世人晓谕,使人无可推诿。

特殊启示----这类启示是渐进地向人晓谕。且是藉着一些媒介向某些人启示。从圣经历史可观察到的例证,就是神拣选某些人将晓谕的事启示出来。旧的圣经提及的特殊启示的方式计有:神藉着梦启示(创三十七5----9,约瑟所梦见的);异象启示(赛一1及六1,向先知以赛亚启示);神的使者(创十六,神向夏甲的启示);神的话临到先知(亚一1向先知撒迦利亚的启示)。新旧约圣经分别描写天使将神的启示向人晓谕(但九20-21;路一至二);最重要的特殊启示,要算是耶稣基督道成肉身的启示了(约一18,十四9)。既然圣经记载了这些不同的启示,圣经本身(不是内容)已是一个启示了。

今天,神向人启示的事,无论一般启示或特殊启示,都已经完全记载在圣经里,再不需要其他启示;所以人要认识神的事,可从圣经得到足够的答案。

圣经默示

从文学评估定论,默示是指记载启示的方法及途径。「默示」这词解作「将气吹出」;但对于默示的定义,在不同的神学观,便有不同的看法(请参看1991年9月之《装备月刊》「本期文章」),其中一个较为中肯的定义是:(1)神是写作的主导,却不是神亲自写出;(2)神用人和作者写作的方法去记录;(3)神默示的原著是无误无谬的。

默示方法

圣灵用不同的渠道,透过不同的作者,将神的话写出来。有些记载是神亲自向作者讲述(申九10的十诫);有些记载是透过搜集资料的,例如路加医生在路加福音一章1至4节里,说出他将一些见证人所述说的事,有秩序和层次,正确而真实地将基督的生平事迹写出来;有一些是属于历史的记载,例如约书亚征服迦南地。以及保罗在使徒行传记载的不同宣教旅程等。

圣经有四分一是预言性的记载,而这些启示是神直接向人晓谕的。总括来说,虽然神透过不同人的手笔,也用不同方法晓谕他自己的话,但神「将气吹出」自己的信息,都引证了神的话是一致的;更奇妙的是,这些作者有不同的时代文化、意识及背景,却写出一样的话、一样的真理。

如何明白圣经

人能保存神的话至今,是一个历史奇迹。除了因着一些考古文学,在不同的发现中证实现今的圣经是可靠之外,还有神在历世历代中兴起不少的圣经翻译工作者,将圣经里的'三一真神,向万民万邦宣讲,陈述有关基督的事迹和救恩。联合国承认全世界最多译本的著作,就是基督教的圣经。

一·启导

启导是引导人领会及明白神所启示和默示的话语,这是圣灵在人心里的工作。圣经提及圣灵在这方面的工作有两大原则,可以从约翰福音十六章12至15节,和哥林多前书二章9节至三章2节看到。其主要重点如下:

【第1句】:圣灵会引导人进人所有真理(约十六13);

【第2句】:圣灵只会说出基督所吩咐和荣耀基督的事,而不是按己意说出来(约十六13----14);

【第3句】:不信的人不会明白或接受有关神的事。因为他们没有圣灵作为导师,他们反而以为相信的人是愚昧。信徒却因着圣灵的引导,能够明白有关属灵的事(林前二14----15);

【第4句】:圣灵会教导信徒明白神预备和赐予的事;

【第5句】:但有些时候,假如信徒是属乎血气或不依靠圣灵,他便「未能预备」接受属灵的事(林前三1----3)。

上述经文提示了圣灵在启导圣经真理方面的工作,这与旧约先知直接领受神的启示不一样,因为圣经正典已涵盖了神要启示人的事。因此,人要明白神的启示,便要查考和应用圣经的真理了。

二·查考和应用

信徒查考圣经,要有一定的释经原则,来帮助明白圣灵所启示的真理。一般释经学有不同的说法:有些是按着寓意解经法(allegorical),这类解经的态度,是着重于经文的象征性含义(symbolic);有些解经是按着个人的神学观(theological),即以个人先入为主的神学概念作为解经论点;有些则按照经文字句直意直说的方法,即「字义解经」,这解经法是根据圣经的原意、文法,以经解经,并接受「渐进启示」的概念----即神在早期曾作启示,按着时日进展,在后期的启示里会增添或改变。

结语

这简短的「圣经论」,希望能阐明圣经的启示、默示,并透过圣灵启导的工作,让人明白和懂得如何应用圣经的真理。人若真相信圣经是神向人唯一主要的启示,那么,人要认识神,便须委身投入去阅读、查考,和活出神的话来。

相关图文

推荐文章

网站地图:栏目 TAGS 范文 作文 文案 学科 百科