高三开始了,大家奇怪的发现,校园里再也看不到西毒那调皮捣蛋的身影了,反而多了两个勤奋的男生。胖胖的逍遥平时上课爱扯女生的辫子,可是现在,只要一上课,他就专心记笔记。他对计算机特别感兴趣,私下对同学们说,要考上大学的计算机系,将来成为最热门的人才。瘦瘦的江南理科一直都不错,平时不努力,三天两头打篮球,可是成绩一样还过的去。现在也开始熬夜了,每天带着两个熊猫眼来上课。功夫不负有心人,他的成绩一下就冲到了前几名去了。他们的班主任家访了几次,每次感动的热泪盈眶,握着逍遥和江南的家长的手说:“孩子懂事了,出息了,老师很欣慰啊,很欣慰……"可是只有江南和逍遥自己知道,在他们的抽屉底下,压着两封信,清秀的字迹写着:我希望,我喜欢的男生,是优秀的男生,而我,也会考去他们就读的大学,和他们在一起,相会在一起,将会在更灿烂广阔的世界里。署名是———洋娃娃。
就在那一年,逍遥和江南都考上了自己理想的大学。成为大学生的江南和逍遥,在暑假里,约好来找秦琴。他们站在秦琴楼下,吹着口哨,秦琴开着窗户,远远的招着手。两个人犹豫着,还是大着胆子,走进了秦琴家。这是他们第一次,走进秦琴的家。秦琴的家中干净清爽,散发着淡淡的清香,这时候正是一年里最热的季节,秦琴穿着淑女坊长裙,头发用洁白的丝巾扎起来,看上去简直就像一个仙女。逍遥和江南第一次感觉到心跳在加快。秦琴从抽屉里拿出了两只小熊。逍遥和江南分别认出了自己送的,互相对望了一眼,面红耳赤。秦琴捏了捏小熊,一个传出来:“秦琴,秦琴,我喜欢你”。另一个传出:“我是江南,秦琴,我可以喜欢你吗”?原来这两只小熊都是可以录音的,“你们说,我该怎么选择呢”?秦琴皱起眉头说:“你们都成了优秀的大学生,可我还在读高中,我还不优秀,离大学还有一步之遥啊”!逍遥和江南沉默了一会说:“在我们心里,你就是最好的女孩”。秦琴咯咯笑起来:“这样吧,你们再等我一年,等我也读完高中,考上大学,再在你们中间选择一个,不过这一年里,说好我们还是好朋友,好不好?”
夏日的阳光倾洒在三个少男少女的身上,有什么比阳光更纯粹、透明的呢?或许就是这样若有若无的感情,在初懂人事的时候,人与人之间的感情是最纯洁、最明丽的。每个人都会长大,而那缕温柔的情感,却刻在我们生命的最初,永远不会忘记……