草船借箭读后感400字(草船借箭读后感400字左右免费作文)
网络整理
《草船借箭》读后感
《草船借箭》是一篇古代战争故事,讲述了诸葛亮在三国时期为了抗击强敌曹操而采取的巧妙策略。这篇文章给我留下了深刻的印象,让我深思人生。
聪明才智胜过武力
故事中,曹操的军队人数众多,兵器齐全,看上去无法战胜。但诸葛亮并没有放弃,他运用自己的聪明才智设计了“草船借箭”的计策。通过假装放火、造假瞒报等手段,成功地将曹操引入了圈套。最终,在诸葛亮的指挥下,草船载着箭矢顺流而下,解决了缺乏箭矢的难题。这个故事告诉我们:在困境中不要轻言放弃,需要发挥自己的智慧去寻找突破口。
团结一致才能战胜强敌
在整个战斗过程中,关羽、张飞、赵云等将领与诸葛亮相互协作,构建了一个完整的战斗体系。而曹操的军队则因为内部矛盾,无法形成有效的指挥系统。这个故事告诉我们:在团队合作中,每个人都需要尽自己最大的努力去完成自己分内的任务,并且相互支持、协作才能达到最终胜利。
胜败乃兵家常事
在这场战斗中,曹操虽然失利,但并没有因此而放弃。他接受了失败并从中吸取经验教训,不断提高自己的军事能力。这个故事告诉我们:在面对失败时,不要气馁、放弃,应该从失败中吸取经验教训,在下一次机会中更好地发挥。
总之,《草船借箭》是一篇很好的寓言故事。它告诉我们要有勇气和智慧去面对生活中的各种困难和挑战,在团队合作中相互支持、协作才能达到更好的效果,并且要从失败中吸取经验教训,在下一次机会中更加出色地表现自己。