骆驼祥子读后感初一800(骆驼祥子读后感初一500字)
本书是一部关于生存与奋斗的小说,主人公祥子是一个孤儿,从小就在贫苦家庭中长大,他的一生都是为了生存而努力。他不甘于自己的命运,一直在寻找机会改变自己的境况。然而,在那个时代,社会环境和人们的观念都限制了他。
青年时期的祥子是一个充满梦想和希望的年轻人,在北京城里打拼。为了实现自己的理想,他努力工作,并且认真思考如何提高自己。但是,在那个封建社会中,他却始终无法改变自己所处的阶层。这种无奈感让我深深地感受到了社会的残酷和不公。
与此同时,祥子也经历了很多挫折和磨难。他为了赚钱曾经去做过骆驼驮夫,在南方灰色沙漠中承受着无尽的艰辛和疲惫。但即使如此,他还是坚持着自己内心的信念,不断地努力着。
书中描写的祥子这个人物形象非常鲜明,他的性格坚毅、顽强、追求自由和平等,抱怨与怨恨很少。这种精神让我深受感动,也让我在生活中更加珍惜眼前的一切。
在小说的结尾处,我们看到了祥子最终的命运。他虽然在生前奋斗过、拼搏过,但是最终还是被社会所压迫。这种悲剧性的结局让我感受到了人类命运与历史的不可抗力。
总之,《骆驼祥子》是一部反映社会现实和人性弱点的作品。它深刻地揭示了那个时代封建社会的黑暗面,并且呼吁人们勇敢面对自己内心深处的挣扎和矛盾。通过阅读这本书,我深刻地认识到了自己在现实中所应该扮演的角色,也更加珍惜现在所拥有的生活。