《红楼梦》是一部以贾宝玉为主角的小说,通过他身上所发生的故事展现出了一个人物命运的起起伏伏。这让我不禁思考:人生是否真的是由命运决定,还是我们可以自己创造属于自己的人生?
贾宝玉作为一个富家公子,本应过着奢华舒适的生活。然而他却不断地陷入困境中——先是被送到荣府去做客,后又因为和林黛玉相恋而遭到排斥。最终,他被贬为庶民,过上了平凡的生活。
然而,在这个过程中,贾宝玉也逐渐成长起来。他从一个纨绔子弟变成了一个能够自立自强的人。他开始学习文化知识,对于尘世间的人情冷暖也有了更深刻的认识。这让我想到:命运或许会给我们带来不同寻常的经历,但是只要我们努力去改变,就一定可以获得属于自己的成功。
同时,《红楼梦》中还有很多人物在面对命运时做出了不同的选择。有些人选择放弃,有些人选择坚持。他们每个人都在命运面前展现出了不同的品质和精神——这也让我深刻地认识到:在面对困难时,坚韧不拔地迎难而上才是最重要的。