高中读后感800字(高中读后感800字范文)
《红楼梦》是一部中国古典文学名著,它描绘了一个贵族家庭的生活与沉沦。我在阅读这本书时深受启发和感动。
青春的幻灭
通过作者对林黛玉、薛宝钗等角色的塑造,我们能够看到他们身处于一个虚荣、貌合神离的社会中,他们都被这个社会所束缚。林黛玉最终凋零而亡,在她死后,人们才明白她所说的“葬花吟”真正含义:“花自飘零水自流,一种相思两处闲。……为伊消得人憔悴,如今直上银屏去。”生命短暂,青春易逝,我们应该珍惜时间和人生。
亲情与友情
在这个物欲横流、伪善满盈的世界里,《红楼梦》中的亲情与友情给我们带来了温暖和感动。尤其是宝钗和黛玉之间那份深厚的友情,值得我们学习和珍惜。在现实生活中,我们也应该多关注身边的亲人和朋友,真正用心地去体会他们在我们生命中的意义。
人性的丑陋
《红楼梦》揭示了人性的丑陋。有些角色出于自私、利益等原因,不择手段地去达到自己的目的。例如贾母对待宝玉、湘云等孙辈时,表面上看起来是慈祥、疼爱孙子女,但实际上是在使用他们来维护家族利益。这种虚伪和冷漠让人感到恶心。通过这本书,我认识到了一些阴暗面,希望在以后的生活中能够更加警觉。
高中读后感:《老人与海》
《老人与海》是美国作家海明威创作的一部小说。它讲述了一个老渔民与大马林鱼搏斗的故事。读完这本书,我深深地被主人公那种顽强不屈、勇往直前的精神所感动。
坚持不懈
老渔民桑提亚哥在海上捕鱼的过程中,遭遇了无数次的失败和挫折。他始终没有放弃,坚持了整整三天三夜。最终,他不仅捕到了一条巨大的马林鱼,而且还战胜了自己内心的恐惧和孤独。这种顽强不屈、坚持不懈的精神值得我们学习。
信仰与勇气
桑提亚哥在困境中仍然保持着对自己能力和运气的信仰。他相信自己一定能捕到那条大马林鱼,并且将它带回家。这种信仰给了他无穷的勇气和力量,让他能够战胜一切困难。我们也应该保持着对未来的信仰和对自身能力的相信,在困境中不断前行。
生命的意义
《老人与海》告诉我们生命有其意义所在。即使是最绝望、最艰难的时刻,也不能轻言放弃。只有坚持下去,才会发现生命的闪光点和意义。桑提亚哥在与马林鱼的搏斗中,找到了自己生命的意义,也给我们带来了思考。
高中读后感:《三体》
《三体》是中国作家刘慈欣所著的一部科幻小说,通过讲述外星文明与地球文明之间的接触和冲突,探讨了人类与宇宙之间的关系。
科技进步与人性问题
这本书揭示了科技进步对人性问题的影响。在未来世界里,人工智能已经达到超级智慧的程度,但同时也失去了道德和情感。他们认为杀戮、毁灭是为了保护自己而必须采取的行动。这种情况让我们深思:科技进步是推动社会发展和进步必不可少的力量,但同时也应该注意其对人性问题产生的影响。
个体与集体
在面对外星文明入侵时,《三体》中出现了一群“反三体联盟”的组织,他们联合起来反击外星人入侵。这种集体行动表现出了人类在危难时刻的凝聚力和战斗力。我们也应该在生活中注重个体与集体之间的关系,发挥自己的优势,同时也要尊重、配合他人。
宇宙与人类
《三体》探讨了宇宙与人类之间的关系。在这个浩瀚的宇宙中,我们是多么渺小而微不足道。但同时,我们又是多么伟大而充满可能。这种思考让我感到两种情感:一方面是对自然世界和科学的敬畏;另一方面则是对未来充满希望和信心。