高一老人与海读后感(高一老人与海读后感800字)
《老人与海》是美国作家海明威创作的一部小说,讲述了一个年迈的古巴渔民桑提亚哥和他与大海的斗争故事。这部小说以其深刻的内涵和细腻的描写赢得了广泛的赞誉。在阅读《老人与海》这部小说之后,我深受启发,有很多感悟。
坚持不懈,勇往直前
桑提亚哥是一个极具韧性的人物。他在一次次捕鱼失败后依然坚定地相信自己能够捕到大鱼,在自己经验的基础上不断探索,最终获得了属于自己的荣誉。“一个人能走多远,取决于他愿意付出多少”。正是因为桑提亚哥从未放弃过战斗,所以他才能最终获得胜利。
尊重生命、珍惜友谊
桑提亚哥对待捕到的大马林鱼时极尽所能地保护它,并且把它当作自己的朋友一般看待。即便是最终被鲨鱼咬掉了大部分肉,桑提亚哥仍然不忍心放弃这样一条像朋友一样陪伴了他长达85天的鱼。桑提亚哥对待自己捕到的每一条鱼都是如此,他尊重生命,珍惜友谊。
永不言败,永葆信念
在遭受了连续失败后,桑提亚哥并没有退缩或者失去信心。他相信自己能够捕到更大的鱼,在千辛万苦后终于如愿以偿。正是因为他从未放弃、坚持信念,所以他才能最终成功。
面对困境勇敢前行
在海上的85天里,桑提亚哥遭受了各种困难和挫折,但是他从未被打败过。即使身体已经疲惫不堪,精神已经憔悴至极,在面对鲨鱼的攻击时仍然毫不畏惧地向它们发起进攻。
总结
《老人与海》是一部充满哲理的小说,它鼓励我们勇往直前,永不言败。无论面对任何困难和挫折,都需要坚定信念、勇敢前行。同时,它也呼吁我们尊重生命、珍惜友谊。
阅读这部小说,我深深地感受到了桑提亚哥所传达出来的那种精神力量。希望我们在今后的生活中能够学习桑提亚哥那种不屈不挠的精神,去面对生活中遇到的各种困难和挫折,并且取得自己想要的成功。