上下五千年读后感400字(上下五千年读后感400字四年级)
《上下五千年》是一本让我深受启迪的历史书籍。它详细介绍了中国五千年的历史演变,以及中国文化、政治、经济等方面的发展。这本书不仅让我更好地了解了中国的历史和文化,也让我明白了为什么中国会成为现在这个样子。
阅读这本书,我对于中国的封建制度有了更深刻的认识。在封建时代,君主专制制度极其严密,人民没有自由权利。但同时,在这种制度下,中华民族文化得到了非常繁荣的发展。例如,在唐朝时期,诗歌、绘画、音乐以及科技都达到了一个高峰期。
此外,《上下五千年》也让我更加重视中国传统文化。作为一个中华儿女,我们应该学习并传承好我们国家优秀的传统文化,包括儒家思想、道家思想、佛教思想等等。这些思想不仅仅是中国古代智慧的结晶,也是我们做人处世所需要遵循和学习的道理。
通过阅读这本书,我还了解到了中国近代史的发展。从晚清时期到民国时期,中国经历了一系列的动荡和沉痛。同时,在抗日战争中,中国军民不畏强敌,坚定抵抗,最终赢得了胜利。这些历史事件都让我更加珍惜现在的生活,并对祖辈们为国家奋斗的精神表示敬意。
总之,《上下五千年》是一本具有启迪意义的好书。它不仅让我了解了中国五千年文化、历史等方面的发展与变化,也让我明白了我们应该如何传承优秀的传统文化,并为祖国未来做出自己应有的贡献。