水浒传第九十六回读后感(水浒传第九十六回概括300字左右)
梁山泊一百单八将中,有一位号称“鬼谷子”的智者,他就是方腊。方腊在水浒传中的形象十分神秘,他不仅智慧过人,而且还有着神奇的预知能力。在第九十六回中,方腊为了保护梁山好汉们,不惜牺牲自己的性命,可见他的忠诚和勇气。这一幕深深地震撼了我。
一、方腊的背景和形象
方腊是一个十分神秘的人物,在《水浒传》中没有太多关于他的背景和经历的描述。但从小说中可以看出,他是一个非常聪明智慧、机智过人、心灵手巧、能言善辩、足智多谋、善于计算等等优点集于一身的人物。此外,他还有着超凡脱俗的预知能力,在战争中给梁山好汉提供了许多宝贵建议。
二、方腊为何要牺牲
在第九十六回中,辽东大将李立欲率军攻打梁山泊,梁山好汉们经过商量决定由方腊去假扮李立的亲信,混入敌军内部,搜集情报。但是在执行任务时,方腊被敌人发现并抓住。为了保护梁山好汉们的安全,方腊选择不向敌人透露任何情报,并以自己的生命作为代价。
三、方腊的忠诚和勇气
方腊是一个忠诚而勇敢的人,在他被抓住后,他没有选择向敌人透露任何情报,而是选择了默默地承受着痛苦和折磨。这种无私奉献精神和牺牲精神让我深深地感动。尽管他知道自己可能会死亡,但他还是义无反顾地去执行任务,并默默承受了自己的命运。
四、结语
在《水浒传》中,每个角色都有其独特的魅力和深刻的内涵。而方腊则展现出了聪明、智慧、勇气和忠诚等一系列美德。他虽然没有其他英雄那么威猛,但他却以他的智慧和勇气在“百万雄师”面前大放异彩。他的形象不仅是水浒传中的一个经典角色,更是一种精神力量和人格魅力的体现。