水浒传第26回讲述了武松在酒楼上与西门庆的一番斗智斗勇,最终将西门庆打败并制服了他。这一回中,我们可以看到武松正义勇敢的一面,他不畏权贵,敢于为民除害。同时也可以看到西门庆奸诈狡猾的本性,他利用权力欺压百姓,是一个十足的坏人。
武松打虎
在这一回中,我们还可以看到武松打虎的英雄事迹。当时虎威镇上出现了一只凶猛的大老虎,伤害了很多人。而武松作为一个英雄人物,毫不畏惧地迎上去与老虎搏斗,并最终将其击败。这个场景给人留下深刻印象,也让我们更加佩服武松的勇气和实力。
家族仇恨
在这一回中还提到了武松与其兄长之间存在着家族仇恨的问题。因为早年间父亲的遗产问题,导致兄弟之间的矛盾越来越深。这也是这一回中一个值得我们思考的问题,家族仇恨是否值得维护?在我们现代社会当中,家庭和睦、亲情和谐一直被视为非常重要的价值观。
总结
水浒传第26回中,我们看到了武松英勇无畏的一面,也看到了西门庆奸诈狡猾的本性。同时,家族仇恨也是这一回中一个引人深思的话题。通过阅读水浒传,我们可以近距离地感受到中国古代社会的风貌与人物形象。同时,在欣赏故事情节内容的同时,也有机会反思人性、家庭伦理等方面的问题。