活着读后感范文(活着读后感读后感)
《活着》是余华先生的一部代表作,通过对主人公福贵一生的描述,展现出了人生的沉痛与坚强。看到福贵在面对家庭的变故、政治运动和悲惨命运时,总能保持积极向上的精神状态,真正让人感受到了“活着”的意义。
沉痛:家庭变故带来的打击
小说开篇即描写了福贵家庭被压迫富农所毁灭的场景。这个家庭曾经风光无限,但却因为国民党反动派和日本侵略者而失去一切。父亲被杀害、哥哥成为汉奸、妻子被抢走……种种变故让福贵一夜之间失去了所有珍贵物品和亲人。这样的打击对于任何一个人都是致命的,但福贵并没有放弃,他选择继续“活着”,继续前行。
坚强:政治运动中的挺立
在中国大陆的历史中,经历过许多政治运动。而福贵也身处于这样一个时代,他所在的村庄被划为右派分子,遭到了斗争和迫害。但是福贵并没有投降,他坚持自己的立场和信仰,最终获得了自由。
沉痛:悲惨命运下的挣扎
福贵在生命的后期又遭遇了更加悲惨命运——失去儿子、女儿、孙子……这样的打击对于任何一个人都是难以承受的,然而福贵依然坚强地面对着一切,选择继续“活着”。他没有因此而消沉、麻木或者逃避现实。
坚强:“活着”的意义
小说最后一章描述了福贵走出乡村回到城市,在城市中度过晚年。虽然生活条件变好了很多,但是福贵仍旧保持着内心深处的清醒。他意识到人生已经渐渐接近尾声,但仍要保持积极向上的精神状态。这样的精神鼓舞着读者,让我们明白了“活着”的真正意义。
《活着》读后感——人性的复杂与深刻
《活着》这部小说,是余华先生的代表作之一,也是一部关于人性的深刻探讨。通过对主人公福贵一生的描写,作者反映出了中国农村贫苦居民在历史背景下的命运和生存状态。
坚韧与顽强
福贵是一个典型的农民,他曾经拥有过家产和幸福,并且经历过重重困难。无论是家庭遭到毁灭、政治运动中被打压,还是儿女全部死去,福贵都没有放弃自己对于生命和未来的希望。在这个极其艰难的时期内,福贵身上所展现出来的坚韧与顽强令人钦佩不已。
亲情与友情
小说中描写了福贵父子之间、夫妻之间、朋友之间等各种亲情和友情关系。在那个年代,社会风气不好,亲情和友情的珍贵性更加凸显。在福贵生命中的各个阶段,这些关系都给他带来了一些支持和安慰。
善良与残酷
小说中也展现了人性的复杂性。有些人们表现出来的善良和仁爱,有些则表现出来的是冷漠和残忍。从中可以看到那个时代社会道德的混乱与扭曲。
《活着》读后感——无尽的苦难与坚定的信念
《活着》是一部描写中国农民历经种种苦难后依然坚守信念的文学作品。主人公福贵在面对家庭、政治、自身多方面挫折时,始终保持着积极向上、乐观向前的态度。
再大的苦难都能够承受
福贵生活环境极其恶劣,他遭遇过家庭变故、党政运动、失去儿女等重大打击。但是他并没有因此而消沉或者绝望。相反,他始终保持着高昂的斗志,坚信自己一定能够度过难关。
坚定的信念是支撑
福贵的家庭、朋友、爱人都在生活中相继离去,但他仍然没有放弃自己对于人生的留恋。他坚信自己还有许多事情要完成,还有很多人等待着他回归。正是这种坚定的信念支撑着福贵不断前行。
《活着》读后感——反思历史与珍惜当下
《活着》这部小说通过对主人公福贵一生的描写,展现了中国农民在历史背景下所经历的苦难和命运。作为读者,我们不仅可以从中感受到主人公的悲痛与坚韧,更应该把目光投向历史与当下。
反思历史
小说中揭示出来中国农民在那个年代所遭受到的诸多困境和不幸。这样一个时期,是中国社会最黑暗、最险恶、最残忍、最荒凉的时期之一。而这些苦难的历史,也提醒我们珍惜当下和未来。