写读后感的书(小学生适合写读后感的书)
阅读是一种美妙的体验,通过阅读我们可以学到很多知识、了解世界并且提高自己的思考能力。而写读后感则是对读书过程中所获得的心得和体会进行总结和分享,下面我将分享我最近读到的一本好书《活着》。
故事背景:社会动荡下一个人的命运
《活着》是中国作家余华创作的一部小说,讲述了在中国20世纪50年代至90年代间历经战争、饥荒、文化大革命等各种灾难下,主人公福贵如何坚强地生存下来,并让他们更加珍惜生命、热爱生活。这个故事发生在一个普通农民家庭中,但却反映了当时整个国家的动荡与变迁。
主题思想:珍惜当下,尽力做好每一件事情
通过这个故事,我们可以看到福贵在面对各种困难时始终保持乐观向上的态度,并尽可能地去克服问题。他不停地努力,不放弃希望,也因此成为了一个坚强的人。这个故事告诉我们,无论遇到什么样的挑战和困难,都应该珍惜当下、尽力做好每一件事情。
反思:生命的可贵价值
这个故事让我反思了很多,其中最重要的一点是关于生命的可贵价值。在读完这本书后,我深刻地认识到了生命的珍贵和人们应该如何对待自己的生命。福贵在小说中经历了许多磨难和苦难,但他依然坚守着自己对生命的信念,在最黑暗、最绝望的时候,并没有放弃对未来的希望。
总结:阅读改变人生
通过读《活着》,我意识到阅读能够给我们带来非常深刻和长远的影响。它可以开拓我们的思维、增加我们对事物的理解和看法,并且提高我们处理问题、面对困境时所需具备的能力。而写读后感则是将自己所得到的知识、启示和感悟分享给他人的一种方式,也是对自己阅读成果的一个总结。因此,我认为我们应该坚持阅读和写作,让它们成为我们生命中不可或缺的一部分。