我看过了余华的小说《活着》,这是一本令人心碎的书。它讲述了一个中国农民的故事,这个故事充满着悲伤和绝望,但它也有希望和奇迹。
余华通过主人公福贵的经历告诉我们生命的可贵,即使在最黑暗的时刻也要坚持活下去。福贵从一个富有农民变成了赤贫流浪汉,他失去了家庭、亲人、自由和尊严。他曾经拥有一家繁荣昌盛的骆驼队,在那个艰苦却幸福的时期里,他与妻子小凤相依为命,度过了许多温馨而甜蜜的时光。
但随着社会改革和政治运动的到来,福贵失去了所有。他被囚禁在劳改场两年之久,出狱后回到家乡才发现家族已经覆灭。他失去了父母、兄弟姐妹、儿女和爱情。然而他没有放弃生命,在食不果腹的情况下,他仍然坚持生存。他捕鱼、卖鱼、种田、赶车,一步一步地重新赢得了尊严和人们的敬重。
余华通过福贵的经历告诉我们生命的力量,即使在最糟糕的时刻也要保持希望和勇气。这本书让我深刻体会到了生命的宝贵和珍惜每一天的重要性。我们不能预测未来,但是我们可以改变现在。无论面对怎样的困难,我们都应该坚持活下去。
《活着》不仅让我感受到了人类生命力量的伟大,也让我思考了人性中最黑暗的部分。福贵曾经是一个好人,他正直善良、踏实肯干,在社会风云变幻之际选择了义气和家族荣誉。然而当他失去所有之后,他开始堕落,并做出了一个个残忍而可怕的事情。他杀死自己唯一剩下的牛,在茫茫大雪中咆哮着向上天发誓要报复整个世界。
通过这个故事,我想到了人性中的阴暗面。当一个人失去一切的时候,他会失去对生命的尊重和珍视,也会失去对他人的同情和怜悯。我们不能否认这个事实,但是我们可以通过努力改变它。
总之,《活着》让我感受到了生命的珍贵和坚强,也让我思考了人性中最黑暗的部分。这本书值得一读,它会让你重新审视自己并深入思考。