诸葛亮空城计读后感(诸葛亮空城计读后感
网络整理
《三国演义》中的诸葛亮是一个非常有智慧和策略的人物,他创造了很多经典的计谋,其中最著名的就是“空城计”了。这个故事告诉我们,在面对强大的敌人时,有时候不用硬碰硬,而是要善于运用一些巧妙的策略来保护自己。
在《三国演义》中,“空城计”发生在诸葛亮率领军队攻打曹魏时。当时,诸葛亮知道自己实力不如曹魏,所以采取了一个危险的计策——放空城。他命令士兵们把所有门窗都开着,并且散布着许多旌旗、锣鼓等装扮做出热烈欢迎的样子。接着,他让几个士兵在城墙上挂起绳索,并且让他们坐到城墙上像是正在守卫城池一样。曹魏方面看到这种情形后认为此处必然有埋伏,于是放弃了进攻。
读完《空城计》,我深深地感受到了诸葛亮的智慧和勇气。他敢于冒险,并且运用巧妙的策略来保护自己,这种胆略和智慧真是令人佩服。而对于我们普通人来说,在生活中也需要有一定的策略和技巧,才能更好地应对各种问题。
比如在工作中,如果我们面对一个难以解决的问题,不妨换一种思路去考虑,或者从别人的角度去看待这个问题。有时候一个小小的改变就可以带来不同的结果。除了思维上的灵活性,我们还需要学会如何掌握信息和资源。在信息爆炸和竞争激烈的时代里,如果不能快速地获取并利用有效的信息和资源,就很难获得成功。
此外,在与人交往中也需要善于运用一些策略与技巧。例如,在处理冲突时可以采取“让步求同”的方式,尽可能寻找共同点并通过妥协达成协议。在谈判过程中可以采取“击中要害”的方法,找到对方关心的核心问题,并设法解决它们。
总之,读完《空城计》不仅让我对诸葛亮这个历史人物有了更深入的了解,同时也让我明白了在现实生活中需要运用策略和技巧来应对各种挑战。只有具备一定的智慧和勇气,才能在竞争的社会中立于不败之地。