电影《风声》是一部由陈凯歌执导,张国荣、巩俐等演员主演的历史片。影片以1937年日本侵华战争期间的上海为背景,讲述了一个普通人在战乱中保护家人、守护正义的故事。
影片以情感渲染和细腻描写为特点,将人性与历史背景相结合,呈现出一个个生动鲜活的角色形象。其中最令人印象深刻的就是张国荣饰演的“风雨同舟”一角。他作为一个普通市民,在战争中被迫面对各种压力和矛盾,但始终坚守自己的信念,用自己微薄的力量去保护家园和爱人。
除了情感渲染外,《风声》还通过细节刻画展现出当时上海社会的种种问题。比如黑市、走私、警匪勾结等现象层出不穷,这些问题也成为了整个故事发展过程中不可或缺的一环。
此外,影片的音乐也是一大亮点。张国荣演唱的《风继续吹》和巩俐演唱的《月亮代表我的心》都成为了经典歌曲,配合着镜头中的场景,更加动人心弦。
总体而言,《风声》是一部情感与历史相结合的佳作。它通过展现一个普通人在战争中所面对的各种艰辛和矛盾,向观众传递出了爱国、正义、勇气等价值观念。同时,影片也通过对当时上海社会现象的刻画,让我们更加深入地了解那个时代的历史背景。