程门立雪读后感20字(程门立雪的读后感300字)
《程门立雪》是一部历史小说,讲述了唐代名将程婴在安史之乱中的故事。这部小说通过深入的人物刻画和细致的历史考证,展现了唐朝时期的政治、军事和社会状况,同时也反映了人性的复杂和历史的必然。
挚友相助:忠诚与信任
小说中,程婴与他的挚友、义兄韦宙一起经历了多次战斗和生死关头。他们之间忠诚与信任的关系令人感动。在安史之乱爆发后,韦宙主动请缨加入程婴麾下,并在多次战斗中表现出色。而当程婴陷入困境时,韦宙不惜冒险前往敌营寻找救援,并最终成功营救出了程婴。这种兄弟般的情谊令人钦佩。
政治斗争:权力欲望与利益纷争
在唐朝时期,政治斗争是家常便饭。小说中,程婴深知权力欲望和利益纷争的危害,但又不得不面对这些问题。他坚持以国家利益为重,反对个人图谋私利。而与之相对的是,一些官员为了自身利益不择手段。这种现象在当今社会仍然存在,值得我们深思。
父女情深:责任与担当
小说中,程婴与女儿程琳之间的感人故事也是本书的一大亮点。程琳年幼时失去了母亲,在父亲的悉心照料下长大成人,并在安史之乱中勇敢地保护着父亲。而程婴则始终认为自己有责任保护女儿,并在临死前将她托付给了韦宙。这种父女情深、责任与担当令人感动。
历史必然:战争无法避免
《程门立雪》虽是一部小说,但其中所描绘的历史事件却是真实发生过的。安史之乱是唐代一场重要的政治军事斗争,也是唐朝衰亡的重要原因之一。无论在何时何地,战争都是不可避免的,而人们对历史的反思和总结,则能帮助我们更好地面对未来。
总之,《程门立雪》是一部值得一读的历史小说。它描写了唐代的政治、军事和社会状况,反映了人性的复杂和历史的必然。在阅读过程中,我们也能从中汲取启示,更好地面对现实生活中的各种挑战。