红楼梦11到15回读后感(红楼梦11到15回的读后感)
第11回 “宝黛初会云雨情”
这一回中,宝玉和林黛玉第一次发生了亲密关系,但是这个关系却被贾母所发现。在这一段中,我们看到了贾母的智慧和深情。她没有大声斥责二人,而是以柔性的方式让他们认识到自己的错误。同时,我们也看到了宝玉和林黛玉之间的情感纠葛。他们虽然已经有了肉体上的亲密接触,但是精神上的联系还未真正建立起来。
第12回 “金钏儿惊变鸳鸯被逐”
这一回中,金钏儿因为嫉妒鸳鸯而将其诬陷,使得鸳鸯被逐出贾府。我们看到了金钏儿心机的深沉和她对权力的渴望。与此同时,我们也能感受到鸳鸯作为一个女性在封建社会中所面临的压力和不公平待遇。整个故事引发了我对于女性地位与权力的思考。
第13回 “宝玉神仙方夜渡阴阳界”
这一回中,宝玉因为思念黛玉而在梦中遇到了一个神仙,被带入了阴阳两界。在这个梦境中,宝玉看到了贾府里众多人物的命运和结局。这段描写深刻地表达了宝玉心中的矛盾和迷茫。他对于人生的意义和价值开始有了更深层次的思考。
第14回 “元春奔丧荣府祭灵”
这一回中,元春之父去世,她随着荣府一行人前往祭灵。在这个过程中,我们看到了封建社会下家族成员之间复杂的关系。同时也能感受到元春作为一个女性所承受的压力和痛苦。整个故事让我对于传统家族观念以及女性地位有了更加深刻的认识。
第15回 “探春冷眼观花写怀”
这一回中,探春在花园里静静地赏花,写下了自己内心的思考和感悟。她对于世界的洞察力和思考能力令人惊叹。整个故事让我感受到了文学中的内敛之美。探春的字里行间流露出来的深情和智慧,使得我更加热爱这个作品。
总结:
红楼梦是中国文学历史上的一颗瑰宝,它描绘了一个封建家族的兴衰及其成员之间复杂的关系。通过阅读11到15回,我们能够看到作者曹雪芹对于人性、社会、自然等方面的深刻认识和思考。同时,在这其中也不乏对于女性地位、家族观念等问题的探讨,这些都值得我们去反思和思考。红楼梦是一部巨著,每次阅读都能给我们带来新的启示和收获,让我们一起珍惜它吧!