《绿野仙踪》是美国作家鲍姆创作的一部童话小说,也是经典的童话故事之一。我在初中时第一次读这本书,当时只是觉得它很有趣,但现在再次读它,却发现了更多的意义。
勇气与友谊
故事中的小女孩桃乐丝和她的伙伴们,在寻找魔法师奥兹大师的过程中,经历了无数困难和危险。他们需要面对巨人、恶魔、猴子王等各种强大的敌人。但正是因为他们互相支持、勇敢地面对挑战,才最终成功地到达目的地。
这让我想起了我们在生活中所遇到的困难和挑战。有时候我们可能会感到害怕或无助,但如果有朋友在身边给予支持和鼓励,我们就会变得更加坚强勇敢。
珍惜眼前人
桃乐丝最初的心愿是回到自己的家乡,但在经历了一系列冒险后,她才发现真正重要的是身边的朋友和家人。这让我想起了一个句子:“有些人只在你生命中出现一瞬间,却留下了永远不会消失的足迹。”
我们常常会忽略身边已经存在的人和事物,而去追求那些遥不可及的东西。但其实,真正重要的是我们所珍惜和爱护的人和事物。
梦想与现实
桃乐丝一直渴望回到她原本生活的地方,但在她经历了冒险之后,也意识到了自己内心深处对于探索未知世界、寻找新鲜事物的渴望。
这让我想起了自己曾经有过很多美好憧憬和梦想,但随着时间推移,很多梦想都变得越来越遥不可及。但即使如此,在面对现实挑战时,我们也不能失去对未来美好生活的向往和追求。
总结
《绿野仙踪》这本书让我看到了勇气、友谊、珍惜眼前人和梦想与现实之间的关系。它告诉我们,无论遇到怎样的困难和挑战,只要我们坚定自己的信念并且保持勇气和冒险精神,就一定会找到属于自己的那条绿野仙踪。