高三春天
他是一个安静的男生。
他的内心被厚厚的大雪覆盖已经很久了,但是创伤还在。
他经历了一次失败的爱情。那是一个敢爱敢恨的女生,说话和笑起来总是很大声的。她对他很好,常常要他陪她出去玩,他感到和她在一起表面上很热闹,但内心无比地寂寞。她很喜欢他,喜欢他的安静和斯文。没事就来找他。他觉得和她在一起自己象一个木偶,被牵来牵去,有些话他不想听,有些事他不想做,但是没有办法。她没有安静的时候,她从来不关心他的感受,她总是嚷嚷说着她自己,说着他不喜欢听的事,她总是缠着他陪她买衣服,她要他陪她看他不喜欢的很吵的电影。她喜欢听很吵的音乐。她有时来他的宿舍总是带着一大帮狐朋狗友,吵得不得了,然后把他的宿舍弄得乱七八糟。
他爱她吗?他的内心在问自己。他觉得她很闹,但是她并不懂他,于是他渐渐地疏远她。她感觉到了他的冷淡,于是更热情了。她越是热情,他越是冷淡,有时她说话他没有反应。她受不了了,提出了分手。他知道他对她有感情,毕竟两人在一起久了,她对他也很好,但是和她在一起时,他觉得自己的心和她的心距离很远很远。她提出了分手,他也没有觉得很突然。但是他的心里很难过,他自己也不知为什麽。他只有靠看书来麻醉自己的心。
有一天,他到学校图书馆,看见了一个女生,长相清秀,头发披到腰间,忽然他觉得她很美,他不由自主坐到离她身边不远处。过了一会,耳边传来很温柔的声音“能借用一下你的钢笔吗,我忘带了”,听到这样的声音,他的心忽然照到了一缕阳光,感到了一丝温暖,他觉得这声音很熟悉,很好听。他把笔借给了她。以后他经常在图书馆看见她,就这样他们相识了。
和她在一起的日子,总是平淡如水,她从不大声说话,声音永远是温和的,柔柔地,轻轻地,不紧不慢地,让他听了很舒服。她从不强迫他做任何事。每当他说话时,她总是不插嘴,坐在旁边,认真地看着他的眼睛,安安静静地听。她是一个话多的人,他忽然惊讶地发现自己和她在一起也是一个话很多的人,他常常和她在一起说很多很多的话,而不感到疲倦。
一次,他经过一条马路,一个小店里传来婉转的,唱着我就是喜欢象你这样的女子,他在想这不就是自己内心想唱的歌吗?他心灵的春天已经到了。