做文明有礼的人作文(做文明有礼的小学生作文)
文明是社会进步的象征,而礼貌则是维护社会秩序、促进人际关系良好发展的重要保障。做文明有礼的人不仅可以提升自身修养和素质,还能够为社会和谐稳定做出自己应有的贡献。
尊重他人
做一个文明有礼的人,首先要学会尊重他人。无论是家庭成员、同事还是陌生人,都应该被我们视为平等而又独立的个体。在与他人交往时,不要轻易评价对方或者嘲笑别人的缺点,更不能使用粗鄙语言或者进行不恰当行为。同时,在公共场合也要注意不影响他人休息、工作或娱乐。
注重言行举止
一个文明有礼的人必须注重自己的言行举止。应该避免说脏话、说话声音过大或者口吐芬芳等不良习惯。在穿着打扮方面也要注意大方得体,并遵守场合所需着装规范。此外,在公共场合还要注意不大声喧哗、不随意乱扔垃圾、不吸烟或者吐痰等行为。
尊重公共资源
做文明有礼的人,还要学会尊重公共资源。街道、公园、商场等公共场所是每个人都能够享受的福利,但同时也需要我们对这些资源进行保护和维护。在使用这些资源时,我们应该秉持着“爱护它,珍惜它”的态度,不要随意污损或毁坏公用设施和环境。
帮助他人
一个文明有礼的人应该懂得关爱他人并帮助他人。当看到别人需要帮助时,可以主动伸出援手,并且以积极乐观的心态去面对事情。在生活中可以多帮助老年人、残疾人以及需要帮助的朋友,让他们感受到社会的温暖和关爱,同时也增强自己作为一名文明有礼之士的自豪感。
总结
做文明有礼的人,不仅是一种修养和素质,更是一种责任和担当。只有每个人都从自身做起,才能够让社会更加和谐、稳定。因此,我们应该始终保持文明的态度和行为,让自己成为一个值得信赖、受人尊敬的好公民。