老师同学们,早上好!我是高三1班的xx。我今天讲话的主题是《关于高考》。
作为一名高三应届生,高考,是一个即将面对的人生关卡,是一个不可回避的话题,所以,我今天想来说一说高考这件事。
高考距离我们有多近?2040个小时?85天?还是12个星期?面对将来临的高考,我们高三有人轻松懈怠,毫不在意,有人立刻压力山大,如临大敌。其实这两种极端都是不尽人意的。
高考重要么?有人会说这是人生至关重要的转折点,决定一切。有人会说这是一场人生中小考试,无需太多在意。但是我认为高考不重要的同时也很重要。高考不会决定你的人生,更不会决定你变成什么样的人。但是高考会极大影响你的人生。它实际上影响了你未来一生最主要的交际圈子和人生走向。多5分少5分,我们会进入完全不一样的学校,遇到完全不一样的人。我们可以选择在剩下为数不多的日子努力拼搏坚持,考上985211学校,站在更高的山峰,感受更远的世界。我们也可以选择随意应付,考上一所无关紧要的大学,与一帮懒人为伍,在哪天想努力改变自己的时候才会知道什么叫有心无力。等进入社会时就会知道什么叫生活维艰。在多年辛苦打拼,最后不努力的我们才会明白,当年少考几分省下的辛苦,现在需要我们长年累月艰苦卓绝才能填补。我的老师总说:“出来混,迟早要还的。”难道要为了一时的轻松付出余生中千倍万倍代价么?高考虽然不能决定一切,但绝对是最重要的一步。最该吃苦的阶段,就一定不能选择安逸。我们要确保现在的决定不至于让将来的自己追悔莫及。
龙应台给她的孩子写过这么一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”我们永远永远不能放弃去做一个更好的自己。李嘉诚也这样说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。”有机会,才会成功,才会有未来啊!那么现在努力,还来得及吗?我的回答是:“如果有人说来不及,你就不学了吗?”我们应该把重心从问“来不来得及”转到用功学习上来。有时候你想的越多,越什么事都干不成。认准目标就静下心来干,总会有结果。所以接下来的时间,无论是初中、高二的,还是高三的同学们,不要问什么时间够不够,什么基础行不行。最主要的你要从现在开始吃苦,开始用功。六个字“沉住气,静下心”。人生最难得是“每逢大事有静气”。越是这种时候,越是无须坐立不安。高三的我们更应该保持一颗镇定的心,剩下这几天,不空喊梦想目标,不烦恼目标沉重遥远,脚踏实地,让自己在未来高考战场上更加有底气,有信心。要让自己为自己骄傲:我是那个始终如一坚持到底的人。愿我们都能真正下定决心,对自己目标的先立后破,阔步朝前,先不要怕,后不要悔。
在此,预祝我们高三在一模考试中折桂,取得优异成绩。
传递正能量,温暖你我他,我的国旗下讲话到此结束,感谢大家的聆听。