1月3日,元旦假期的第三天,我同幼儿园同学相约登绿道的同时,还有一件事情令我十分高兴——我的97岁的太爷在外公和爸爸的陪同下,徒步登上了绿道。他从图书馆山脚登山,一直到翡翠城路口下山,一路跟在我们小朋友的队伍后面。
太爷鹤发童颜、步履稳健、精神奕奕。他虽然年近百岁,但是依然保持一颗年轻的心态,每天坚持快走健身、读书读报、撰写为患儿诊病的心得。每次我头疼脑热了,太爷为我开药熬药,悉心照顾。
有一次,我得了肺炎住院了,满嘴长泡,不能进食,西药用了几天都不起大作用。太爷着急得晚上睡不着,连夜找来几种药粉,亲自为我配置一种专治口腔疱疹的特效药。第二天一早,天还没有亮,太爷亲自把药送到医院为我敷上。这药真神奇,黑黑的、甜甜的,只敷了三次,嘴里的泡第二天就收水了,第三天就能正常吃东西了。太爷说,这药的配方是他以前研制的,很久没用了,年纪大了一时没想起来,要不我也不会多受这几天的罪,话语里还有一点自责的意思。后来我听外公说,太爷的这个特效药是完全用手工研磨出来的,用手把着研磨棒,要在研磨罐里磨将近六千次啊。为了配这药,太爷和外公从晚上10点忙到夜里近2点,凌晨5点多就起床送到医院来,几乎一晚没有睡。妈妈说她听了心里有点难过,太爷太爱我了,为了我的康复都不顾惜自己的健康了。
现在,太爷还常常接送我上下学呢。每当放学时,我看到校外家长人群中满头银发的太爷微笑地看着我排着路队走出校门、每当太爷牵着我的手走在学校围墙外的那条小路上时,我的心里都无比自豪:我有一个年轻的太爷,我有一个百岁的“护花使者”。