金秋十月,秋色斑斓,层林尽染,我们穿着黄色的马甲,排着整齐的队伍,兴高采烈地来到菀坪新湖村,参加第一次小__活动。
我们来到橘园,一大片橘子树出现在眼前,一眼望去,隐约可见一个个青绿的、金黄的小灯笼,那就是橘子。一阵微风吹过,空气中飘起橘子的清香。
同学们迫不及待地伸手去摘,老师叫住了我们,给每人分发了一把小剪刀,嘱咐我们小心地将成熟的果子剪下来,防止拉扯折断树枝。
我一手拿着剪刀,一手提着袋子,在茂密的橘林中艰难地穿行着,不时被一些尖尖的枝丫打到脸颊,但我一点也不觉得疼,心里满满地被丰收的喜悦装满了。
不一会儿,我的袋子就沉甸甸的,我停下来剥开一个橘子,放到嘴里尝了尝,有点酸,又有点甜,真好吃!果然是自己劳动得到的果实最美味。
采摘完橘子,我们在老师的带领下,来到新湖村的水稻田,金灿灿的稻穗压弯了腰,听着技术员叔叔跟我们讲解水稻的种植过程,我不禁想起了唐代诗人李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
时间过得真快,第一次小__活动在我们的欢声笑语中结束了,我们不仅欣赏了美丽的秋景,感受了丰收的喜悦,还体会了劳动的快乐。真期待下一次活动能早点到来!