昨晚我睡觉之前吃了半个苹果,今天我刚起床,我看到妈妈正在把我昨晚吃剩下的苹果放到了茶几上,我走到茶几边看到苹果就好像生锈了一样。
我和妹妹玩了一会儿之后,妹妹问我:“这个苹果怎么就像生锈了一样呢?”我对妹妹说:“我也不知道。”我玩了一会儿,渴了,可我喝水喝过,感觉不解渴,就想吃苹果,可冰箱里没有苹果了,只有茶几上的那个了。我把苹果前面削掉了,又把苹果一切两半,我吃完了,可妹妹没有吃。过了一会儿,苹果又变成黄色的了,我和妹妹疑惑不解。
我和妹妹迫不及待,都想知道谜底,我们连忙打开电脑查起资料来。原来如此,当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的酶物质。新生的酶物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削完皮放一会儿后,会变色,那么怎么能使削皮的苹果不变色呢?简便的方法是把去皮的苹果立即浸在冷开水、糖水中……以防止植物细胞中的酚类物质的氧化。