以后悔为话题的作文
俗话说,“人非圣贤,孰能无过。”但其实犯错并不可怕,因为人人都会犯错,怕的是知错不改,反而为了掩饰错误,一错再错,到了最后,只能害了自己。
在小学的时候,我的成绩在班上也是数一数二的。除了英语,我其他成绩在班上都是名列前茅,可是只有英语,一直在八十五分上下。也许是我不够努力,又或许是其他原因,成绩一直都是不上不下,为此我也很苦恼。
突然有一天,老师告诉了我们一个“好消息”。我们班被校领导选中进行抽考,而且还是考英语,就在今天下午。老师对此还特别叮嘱,这次抽考很重要,领导们都很重视,希望我们考好,考好了自然是大家都好,可要是考不好。
“怎么办?”当时我像是被雷击了一般,这单元的课文还没背完,单词也没记熟,重点难点也还没掌握,这样子,肯定考不好啊。
正当我心急如焚时,却急中生智,想出来一个绝妙的馊主意,就是把必考的重点难点,单词课文什么的,全部抄到一张纸条上,抽考的时候,趁老师不备,偷偷借鉴。这确实是个馊主意,不用别人说,我也知道不好,但那也是当时我能想到的唯一的办法了,得知抽考的时候已经时中午了,复习已经来不及了,好胜心是绝对不允许我在这么重要的抽考中考砸的。
最后,我还是用了这个“馊主意”。
抄袭很顺利,没有人发现,虽然我不想承认这确实是抄袭。
结果成绩出来了,97分,一个很高的分数,要是在以前,我绝对考不到这么高的分数。
老师当众表扬我了,说我进步特别大,可不怎的,我一点都高兴不起来,我很煎熬,也很后悔,假如可以,我多么希望我现在接受的不是表扬而是批评啊,因为这不是我的真实水平,这一切都是假的。我甚至觉得,这是一种对我的侮辱,那张抄满考点的纸条,早已在抽考过后,不知道被撕成了多少份,扔到了哪个地方,我甚至想把试卷也一起撕掉。
我很后悔,我后悔为什么要受好胜心,虚荣心驱使,这2个恶魔使我没有勇气去承认错误,我做不到,真的做不到。仔细想想,这非常不值得,我居然为了一点点分数,就去欺骗老师,欺骗父母,还欺骗自己的良心。
可到了今天,说再多也没用了,世界上没有后悔药,已经发生的事不可能再挽回了,我唯一能做的就是吸取教训,再也不干这样的傻事了。