“洋洋,准备好了吗?要出发了!”听,是妈妈在叫我。知道我们去干什么吗?今天是国庆假期第一天,我们要去爬山,村后的山是几座连在一起的,最高的山是北山,我们就选择北山了。怎么样,快跟我来!
遥望北山,山很高很大,如同一个虎背熊腰的威武将军。我们来到山脚下,梯田一样的地里种着许多玉米,玉米穿着黄内衣,绿外套,笑眯眯地对我们点头,欢迎我们上山。上山的路很窄,弯弯曲曲的,抬头望去,小路消失在山的那边,山坡上到处都是野花野草。放眼望去,满目青翠,踩一下草感觉很舒服。一阵阵袭来的野花芬芳使人陶醉。山上有软柿子、酸枣,等我饿了,就可以摘几个吃。快到山顶的地方,有一个小水潭,妈妈说:“它叫野鸡盆,山顶上只有这一个地方有水,以前常有野山鸡在这喝水。”我用树枝量了量它的深度,有半米深。爬山真累!妈妈总是不断鼓励我,让我有信心继续爬山,终于到了山顶。妈妈说:“对面的山叫毛公山,以前毛主席曾经带领部队在那打鬼子。”
俗话说:“下山容易上山难。” 下山时,我捡了一根头上像鸡脚一样的树枝,拿在手里,做起了小导游,队伍叫“一只脚队”。“小心!扶住石头,不要乱跑,跟上……”在路上,妈妈发现了一个八路军曾经住过的地方,是用石板盖的,里面什么也没有。我想到八路军饿了吃皮带、草根,还拼了命去打鬼子。不禁赞叹道:“八路军真伟大!”我和妈妈经过努力,终于下了山。
今天我爬山的收获可真多,不仅看到了美丽的风景,也了解了一些革命历史故事,我真开心!