电视说明文作文
电视是现在家庭中一件非常普通的家用电器,对于每一个人都十分重要。电视诞生于1939年,到了五十年代初才正式普及。从那时起,数不胜数的孩子在电视的陪伴下成长起来,对于现代社会,电视是有特殊意义的。
电视具有立体,真实,信息量大等优势,但越来越多的家长却开始限制甚至禁止孩子们看电视。
电视像一切事物一样有利有弊,它丰富着人们的生活,给病人,老人带去欢乐,没有了电视就没有了一部分生活的颜色,就剥夺了一部分人的换了,也就缺少了一个了解世界的窗口。
不幸的是,有些电视上的信息对青少年极为有害。孩子们没有足够的经验,往往不能认识到电视节目展现的并非一个真实的世界,他们会相信使用某种产品会使他们具有超能力,他们会认为电视上所呈现的谋杀案是正常现象,是可以接受的。据调查,大多数人到了中学毕业时已经看了约15000小时的电视,目睹过约18000人死于暴力,如果他们每天看到人悲惨的死于暴力,那么现实生活中的谋杀在他们眼里也就只会是司空见惯,这是现代青少年对于世界对于人际关系态度冷漠的原因之一。
另一个调查表明,电视是导致青少年文笔,表述能力下降的原因之一。曾经一小学生的作文引起过巨大讨论,在一篇不足600字的小学生作文中,竟然出现了四十多个“死了”,诸如“热死了”“闷死了”等,背后的原因竟是该生电视,电脑等使用频繁,接受了所谓的“流行语”,而其对于书面阅读的不重视导致了写作时的词汇匮乏。现在的孩子热衷于阅读的是少之又少,电视这种动态信息传递的方式远比白纸黑字的信息更具吸引力,因此孩子们更乐于观看电视而不乐于翻阅书籍。殊不知,书籍的阅读所产生的沉淀才是提高文笔的重要因素。
电视确确实实改变了我们的生活和社会,它带来了一系列的好处,同时也带来了一连串的问题。我们必须找到解决这些问题的方法,因为不管我们是否喜欢,电视都已扎根于我们的生活,看电视已成为风尚。
小学生看电视可以知道一些以前不知道的事,还可以对学习生活上有些提高和加强。就象《大风车》之类,它可以考考小学生一些有趣的问题或讲一些好听的故事。说看电视不好也有一定的道理,因为有的小学生是个电视迷,每天都在电视机前坐着,很快就会变成近视眼。我觉得每次硬挨看25——30分钟左右,看完了,在去看看一看绿色,这样才能保护好自己的眼睛。看电视有好处也有坏处,只要你每天有计划有节制的看,并且看自己看的懂的节目,那看电视对你来说没有害处了。如果小学生看一些像《百家讲坛》、《绿色空间》这一些节目,那就是利大于弊。这些节目都可以帮助我们增长知识,开阔我们的视野。它还可以让我们知道在很外面发生的一些事情,让我们的生活和外国人的一样精彩。有了电视,好像我们的整个地球就象一个很小的村庄一样,就象书上说的,我们生活在“地球村”中。有了电视,还可以让枯燥的夜晚变的充满了生趣。
但电视也有不足的地方。由于动画片情节简单有趣,画面生动丰富,适于儿童的欣赏趣味,所以儿童自然而然被吸引了。加上家长们见孩子因看电视而乖乖地安静下来不来烦自己,正是求之不得,也就对此不多反对,当发现儿童看电视上瘾,不加节制时,再出面制止,就迟了。
长时间地看电视,不仅视力受损,而且缺乏应有的运动,不利于身体健康,如果再养成庸俗的欣赏趣味,就十分令人担忧了。