尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好,今天我要演讲的题目是《注意火灾安全》。
同学们,你们知道火警电话是多少么?是“119”。那你们知道消防安全教育是哪一天么?11月9日。提起“消防”两个字,我们很自然地想起火。火与人们日常生活、工作、学习息息相关。火,即能造福人类,又能给人类造成无穷的伤害。常言道:“水火无情”火灾发生,常常会给人们的生命财产造成极大的损失,因此,消防安全,特别重要!我们中学生无论在校内还是校外,都要具有较强的防火意识和消防知识,认真学习和掌握消防安全知识,养成良好的行为和习惯,自觉维护消防设施,假如在生活中遇到各火灾,希望同学们不要惊慌失措、无所适从,而应当快速反应、灵活应变,尽快脱险,火中逃生。
谁都渴望如诗如画的宝贵年华,谁都向往丰富多彩的绚丽人生,谁都希望拥有一个幸福美满的家庭,然而这一切又都与“安全”二字有关。可以说,没有“安全”,就没有一切!世界上最宝贵的就是人们的生命,没有生命就没有一切。
同学们,让我们时刻把消防安全铭记在心,关注消防安全,让平安、吉祥、美满、幸福与我们永远相随。
接下来我就给大家分享如何防灾避灾,希望能对大家有所帮助。
一、火灾自救知识
如果学校寝室、教室、实验室、会堂、饭店、食堂和家庭着火时,可采用以下方法逃生。首先要镇定冷静,不能惊慌失措。
1、毛巾、手帕捂鼻护嘴法
因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。
2、遮盖护身法
将浸湿的棉大衣、棉被、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。
3、卫生间封隔避难法
如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入卫生间内,将门缝用湿毛巾、毛毯、等封死,防止受热,并不断往上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。
二、火场求救方法。
当发生火灾时,可在窗口、阳台、屋顶或避难层处,向外大声呼叫,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等,以声响、光亮,发出求救信号,引起救援人员的注意,赢得逃生的机会和时间。
同学们,再远大的理想,再光明的前程,都需要我们的生命安全作保证。“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标,让我们牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾”共同携手,更加关注消防,更加珍爱生命,实现共享平安!
我的演讲完毕,谢谢大家!