尊敬的各位领导,各位同事:
大家上午好!
安全这个词,自古以来就是人类追求文明以及生存环境的话题。起初,我对它的全部理解,仅限于简单的词义,那就是无事故,甚至在较长时间内,对它的内涵及重要性,都没有深层次的领会。
安全生产,责任重于泰山。如何才能把安全放在心中?首先要提高每个员工的安全意识和自我保护能力。要从认真学习《安全工作规程》和业务技术开始,我们手中的《安规》都是用血和泪的教训写成的,十分详尽全面地反映了现场各种工作的工序、责任权限及安全注意事项,并提出了保证安全的组织措施,它是理论和实践的高度结合,是我们安全作业的主要依据。我们处在科学技术突飞猛进的发展时代,所以我们要长期不懈地“坚持”业务技术的学习。
其次,要不断增强每个职工的责任感。我们已经进入了法制、文明的社会,我们每个职工的权益、责任和义务都是相对的,我们每天参与各种生产及社会活动,其最基本的目的是保障个人的生存权益,同时也承担着对家庭、企业、社会的责任和义务。假如我们只追求个人的生存权益,而放弃了责任和义务,那就使大多数人的生存权益无法保障,社会秩序也就不能和谐平安。
再次,要不断创造促进安全生产的环境。以人为本,关爱生命。无论一个企业、车间和生产班组,都要从政策、制度和个人环境各个方面,充分发挥每个职工的主观能动性,突出人和群体的全面发展,创造使职工产生成就感的环境,使职工不断地树立信心,不断地加强安全生产的责任感。
安全生产是一个广泛的科学和社会命题,我们只要不断地提高自己的安全意识,增加责任感,不断地学习和发展自己,勇于实践和探索,才能真正把生产装在心中。
谢谢大家!