我的新发现作文
在生活中,处处有发现。
今天,妈妈买回一盆含羞草,我特别喜欢。我用手碰了一下,它闭上了叶子,当我碰第二下时,它又“羞”一下,再碰一下,又“羞”一下,当我碰第四下时,它不“羞”了。咦?真奇怪,它怎么不“羞”了呢?真好玩,这下我来了精神。我问妈妈:“妈妈,你看我碰含羞草,它怎么不“羞”?”妈妈说:“你上网查查吧。”
哦,原来是这样的!因为它被人触摸时,叶子里的液体流入生体里,叶子里没有汁液,就皱了起来,看起来好像害羞一样。当连续碰它的时候,叶子里的汁液来不及补充,所以就不能“羞”了。但是过了一会儿,含羞草照样会“羞”。
我高兴极了,赶紧把这个发现告诉妈妈,妈妈听了,笑着说:“我的宝贝,学会观察思考了。”
只要有一双会发现的眼睛,和一个会思考的脑袋,生活中处处会有新发现。