写发现的作文
清晨,我在菜园帮爷爷摘菜时,发现白菜里躺着两只大蜗牛,我的心里便起了疑惑:爷爷说最近白菜老是莫名其妙的死了,这大蜗牛会不会是:“凶手”呢,我立即动手做实验。
我先摘了一片白菜叶,又拿了一些树叶和面包渣,我把两只大蜗牛放在食物面前,只见蜗牛们毫不犹豫地冲向白菜叶,大口大口的吃,吃在旁边休息。但新的疑惑又来了,它的眼睛和嘴在哪呢?我又做了两次实验。第一次我把这些东西全部放到花椒粉里,拿出来时,我都闻不出有别的味了,只见蜗牛的那对长一点的触角在青菜上碰碰,立刻缩回来,上下摇摆,我明白了,长一点的触角可能是它的眼睛,上下来回摇摆可能是它眼睛里进了花椒吧!第二次,我把食物放至泥里沾了一圈让蜗牛去辩认。因为颜色一样,眼睛分不出来,就只能用鼻子了,我看见蜗牛下面那对短触角在青菜前一直动来动去,由此就证明短触角是它的鼻子了,它动来动去应该是想要把青菜上的泥土弄掉吧!
今天,我不但帮爷爷找到了吃菜叶的真正“凶手”,还让我明白了“处处留心皆学问”的道理。
评:一次偶然的机会,小作者对蜗牛产生了兴趣。通过三次小试验,得出了“蜗牛是害虫”的结论。并发现了蜗牛的秘密。小作者观察细致致,文章末尾升华了主题“处处留心皆学问”。