写发现的作文
为什么物体会吸在地上,而不会漂浮在空中呢?你的回答肯定是:“因为地球上有引力呀!”但怎样确定地球上真的有引力呢?我和爸爸做了一个实验。
在夏日一个凉爽的傍晚,我和爸爸一起出去散步,路过一条宁静的小河,爸爸走过去看河里有没有鱼,我也捡起一块石头往水里扔,扑通一声,河面溅起一片小水花;我又抓起一把石子往里扔,只见小石子和大石块都没入水中,看着一片水花,我兴奋极了,准备更多石子和石块,这时,爸爸问我:“为什么小石子和大石块会同时没入水中呢?”咦,对呀,小石子和大石块不一样重啊,为什么它们会同时沉下去呢?我一时迷惑了,爸爸笑着说:“那我们来做个实验吧!”做实验?我心里充满了期待。
我拿了一块大一点的石块,爸爸拿了一粒小石子,我们同时扔出去,目不转睛地盯着河面,“扑通”,只见两块石头同时没入了水中,只是水花不同而已,我心里更疑惑了,这是为什么呢?“爸爸,它们的重量不是不一样么?怎么同时落进去了?”爸爸神秘一笑,说:“因为它们受到了同样的引力,虽然重量不一样,但是地球引力是一样的,所以它们就同时掉进水里了啊!”听了爸爸的话,我知道了引力,就像扒开了云雾见到了青天一样,爸爸还给我讲了伽利略的故事,让我对重力有了更多了解。
生活中,学问无处不在,只要我们善于探索,善于发现,就一定能发现其中的奥秘。