记得小时候,我最调皮了,常常搞恶作剧。有一次,我看见家里有一件白色的T恤,我觉得一点图案都没有,非常单调,就用毛笔蘸上颜料,在T恤上画画,给这件衣服做了一次“美容手术”,做完之后,我把这件“漂亮”的衣服挂在客厅里,等待妈妈的赞扬。
妈妈下班回家之后,一看到挂在客厅的衣服,脸上立刻乌云密布,连忙跑过来问我:“是不是你画的?!”我高兴的回答:“嗯!是我啊!”我正等待妈妈的赞扬,没想到妈妈却说:“这可是我们单位活动时要穿的衬衫!你赶快给我洗干净!不然就别吃饭了!”
我拿着我的"杰作"走到卫生间,开始洗起来。我先用洗衣粉洗,再用洗衣液洗,又用谢洁精洗,但都毫无起色。我想:反正衣服怎么洗都不可能洗干净了,还不如继续恶作剧,于是,我又开始了新的恶作剧。我从厨房里那来一包盐,往衣服上倒,在衣服上乱涂乱抹。这时,妈妈来了,我只好假装认真洗,使劲使劲的搓,妈妈走了以后,我一看衣服,哇!奇迹出现了,衣服变得干净多了,我又继续搓,衣服真的干净了!
后来,我从书上得知,盐的化学名叫氧化钠,是一种晶体,它不仅可以做调料,还可以除污渍。氧化钠和水溶解在一起会起到漂白作用,能够去除衣服上的污渍。
看来,生活处处都有学问,只要用心去学习和观察,就能学到不少东西。