秦时明月汉时赋,盛唐诗繁宋词。我总被古时的故事吸引,字字句句予诗词的哀怨缠绵,金石交鸣。无论是才子佳人还是诗词歌赋都足够伴我一段年岁了。
一个才人,一段佳话。在时间的长河,他必须经历苦难才有独到的慧眼,酿就一首颂歌。
“我思昧昧最神伤,予季归来更断肠。作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”怜否?怜薄命?怜君王?可怜生不逢时,可怜时代神伤,可怜翩翩佳公子“误入尘网中”。
重光,精书法,善绘画,通音律,晓诗词。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”一曲虞美人唱的是千古词帝的华彩,江山易主,国破家亡的悲怆。皇家子弟拥有的不仅是无上权位,玉盘珍馐,还有王位的争夺,往往皇子们不惜手足相残,血雨腥风。然而南唐太子的确立却波澜不惊,李弘冀既是长子,又建有战功,的确当仁不让。但是这位众望所归的太子却十分猜忌自己与世无争,一心向往隐士生活的弟弟李煜。原因无他,“重光”生来一目双瞳。于是所谓帝王之相的烙印让一个翩翩公子的隐士之路偏离。
人说,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。李煜是昏君,他葬送了南唐。但是,他本无意为君,他不爱江山,他爱的是飞花细雨,是指绕梅间,是词画的韵味,他作词的精力远远超过了治国,他伤春悲秋,优柔寡断,亡国似乎早已注定,彼时也注定作为词人他的词学造诣,空前绝后。
“浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?“不求威仪天下,万古不朽;但求独善其身,性情而为。”绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸笑向檀郎唾。“风流才子,醉心宫闱。”故国不堪回首明月中“国破家亡的愁”恰似一江春水向东流!“是一位君王,的凄惘。
如果不是君王,必定看柳絮斜阳,一壶酒,便畅谈人生,如果不是君王,怎么写下”剪不断理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头“的悲歌?
谁推着时间的长河慢慢流走,让他滴答漂流。一个才人,重光,一曲《虞美人》一句”春花秋月何时了,往事知多少“,在青春的年岁,足以为伴,平读,叙谈,神伤。