那一刻我迈上新台阶作文
年华似锦,岁月如歌,欢乐是笑看繁花争艳,娴静处细听西子晚歌,然而林花谢了春红,太匆匆,岁月缱绻,太多的美好难以长久驻足,但至少自己经历过,便会迈上新台阶。
清晨,爷爷带我来到桥上散步,他告诉我这里有一位拉二胡的老人。她盘曲着双腿坐在地上,手指在二胡上不断地滑动着。我平时最讨厌听的,便是二胡了。只因想陪着爷爷找点乐子才出来的,老人旁边有一个碗,他是一位乞讨者。
爷爷拉着我走到了人群当中,那位老人尽心尽力拉着二胡,“天犹寒,水犹寒,梦中丝竹轻唱,楼山之外人未还。人未还,早过忘川,杨花萧萧落满肩,抚琴之人泪满衫。”调子简直可以与我们的灵魂相碰撞,在这人来人往的桥上,有这样的老人默默无闻地弹奏给每一个人听。虽然他是乞讨者,但正因为他的存在,正如万花丛中也会有不足,也会有埋葬的养分一样,这样的调子我还是第一次听到。
爷爷给我钱,让我给那位老人一点钱,我很从容地走过去,但又小心翼翼地靠近,生怕打搅他那唯美的意境。我丢到他的碗里,他给了我一个大大的微笑。我明白,其实不知不觉中,就是在那一刻,我就被感染了,彻底迈上了新台阶。
夜幕降临,“人未还,早过忘川,杨花萧萧落满肩,抚琴之人泪满衫。”调子依然在我耳畔回响。歌星的演唱会却不及这位老人的深情演唱。
我沉默,思绪万千,再次感受到经历,或许会迈上新台阶。一地新霜,为谁御之妆,大雁依依秋来,流落半篱菊花,残阳微微凉凉,落叶红红黄黄。当我再次听到的时候,我会迈上新台阶。