春节的年夜饭作文300字
年夜饭就是除旧迎新的一顿饭,也是我最期盼的一顿饭。
爸爸妈妈忙碌了一天,做了一大桌热气腾腾的各种各样的美味佳肴。那时的我,嘴里不由自主地淌着口水,等到饭菜和桌子接触的那一瞬间,我就迫不及待地拿起筷子狼吞虎咽地吃了起来。正当我吃得正欢时,哥哥说:“你知道这餐桌上的菜有什么含意吗?”我立马回答道:“红烧鱼—年年有余,年糕—步步高,年糕上的洒糖代表每天的生活是甜的,还有……”哥哥听了我说的话连连点头称赞我说的好,我心里美滋滋的。
吃完了年夜饭,长辈们就掏出红包分给我们,嘱咐我们要好好学习。我也祝爸爸妈妈身体健康,新年快乐。
这一天,家家户户都非常热闹,小孩子们追逐嬉戏、打打闹闹,到处都是欢声笑语,还有震耳欲聋的鞭炮声。大人们坐在一起谈笑风生,说说一年中发生在身边的趣事,滔滔不绝地说着各种各样的新闻。
这就是中国几千年传统下来的年夜饭,也是最重要的一顿团圆饭。