每逢除夕夜,我们一家人晚上围在圆桌上一边吃,一边和家人寒暄着一年来的艰苦与快乐。
来到外婆家,印入我眼帘的是眼桌的美食:有美味的螃蟹,有让人垂涎三尺的九节虾,有香飘十里的牛柳……我的味蕾已经蠢蠢欲动了。
最让人目瞪口呆的是——“八斤大田鱼”当时外婆把它端上来时,我和在场的家人们都不约而同的发出感叹:“这只鱼可真大啊!足足占了餐桌的一半,它一定有50厘米……大家都迫不及待地拿起筷子,来尝一尝这田鱼的美味。
一家人,有说有笑,其乐融融。在大家吃的正兴奋的时候,我端起酒杯,来到外公身边,用椰奶带替酒水,对外公说到:“外公,我祝你身体健康,万事如意!”外公听了,也回敬到:“我的乖外公也祝你新年快乐,学业有成新年里更加懂事。”话音刚落,外公就从兜里拿出大红包递给我,我拿着红包,心里美滋滋的。
一家人围着圆桌。空气中充满了欢声笑语,窗外时不时传来一阵阵的鞭炮声,好像给整个夜晚带来无限的祝福……
在这个除夕夜,一家人不仅要祝福来年的风调雨顺,还可以看到我爱的人,爱我的人,欢聚一堂。