除夕之夜,餐桌上摆满了各种美味佳肴。虽然每年都有新的特色和风味,但它是蒸饺子。随着一团团蒸汽,我又一次陷入了沉重的回忆。
记得每年除夕的下午,奶奶都会在家准备两盆饺子,这样只要有人回来,一进门就能吃到热腾腾的饺子。奶奶是个地地道道的乡下人。平时没有家人回来。她从来不在大桌子上安排饭菜,但是饺子是奶奶的必备品。每次三十岁的时候,我都看着奶奶包饺子,那些傻乎乎的面团在奶奶手里一翻就变成了栩栩如生的小饺子。我总是不愿意只是看着捡着面团拿在手里。只有饺子没有被捏出来,而是一个“面条球”。每次我捏饺子,奶奶总是笑着接过来,然后用熟练的手换几下,再变成乖巧的饺子。一边捏,一边说:“我孙子真能干,会包饺子。真的很美。”
我爱吃奶奶的饺子,一年只有这么一次享受美食的机会。我总是缠着我奶奶问我为什么要等到30个晚上才能吃饺子。奶奶每次听到这个问题,都笑着回避回答。
直到现在我才知道,那是因为我奶奶当时很穷,我爸爸想吃饺子,我奶奶到处乞讨,她还是空手回家。就这样,我奶奶不希望我爸再遭受和以前一样的痛苦!
哦,可怜的继承风!