语文作文
挣脱课堂的束缚去寻找语文,才发现原来它也是无处不在的。
从电视中,我就学到了语文。
成语,蕴藏了中华民族几千年的文化,记载了人间的酸甜苦辣。为了让这一宝贝得到更好的传承,自XX年起,央视推出了继《中国汉字听写大会》之后有一档文化节目——《中国成语大会》。
与前者不同的是,我可以在轻松中学习,在欢笑中学习。
选手来自全国各地,两人合作,一人猜词,一人描述。描述者用自己独特的方式描述,有些猜词者则对成语了如指掌,几乎是一猜就中。在他们开玩笑似的比赛中,我也学到了很多新成语,同时也加深了我对一些以前知道的成语的理解。
从由“苏秦与张仪”猜到“捭阖纵横”之类的例子我学到了这些成语背后的故事;从由“太聪明,反误了卿卿性命”猜出“机关算尽”之类的我学习到了许多成语的出处……成语就像一本史书,电视则是图书馆,它让我学到了语文。
选手们也是极其默契的。比如这一届来自“成语之都”邯郸的“灵赵菡芮”组合,当我们都还没明白描述者她说了什么、是什么意思的时候,猜词者就以惊人的速度猜出了正确的答案。在我丈二和尚摸不着头脑之时,她把这背后发生的故事一讲,我顿时茅塞顿开,而这个成语也就从此牢牢地印在了我的脑海中,连它的意思也不例外。
《中国成语大会》这档电视节目给我带来了不少知识和乐趣,也让我从中学到了语文,爱上了语文。
所以说,学习语文的途径有很多,不同的方法有不同的用途,这种用看电视学习语文的方法很轻松,又比玩游戏丰富课余生活更有意义。