尊敬的上海科技大学老师:
您好!
我叫XXX,是XX省XX市XX中学的一名应届理科毕业生,很荣幸能有机会申请上科大“校园开放日”活动!
上海科技大学坐落于繁华的上海,她具有丰富的教学资源,深厚的人文气质。学校秉承“立志、成才、报国、裕民”的办学理念,吸引了全国一大批优秀的学子前来求学,而我也是这千万人当中的一个。
在我看来,“立志”与“成才”,“报国”与“裕民”是两个相辅相成,互相补充的有机整体,“树无根不长,人无志不立”,不论做任何事情,都要树立决心,一个人立志的高低,全在对自己内部世界的发现和发掘,可以说,“立志”是我们人生应该学会的第一步,一个人志向越高,付出努力就越多。但是仅仅有志向,没有实际行动,遇到困难和障碍不懂得克服而绕着走的人,没有自力更生的能力,也就不可能成才。
人先有志后有毅力,不断奋斗、学习、前进,纵然不能成为旷世之才,也能成为一个对社会有用的人才。唐代诗人李白在很小的时候就立下了匡扶家邦、济民救世的志向,在这之后,他也一直为着这个目标而努力,虽然最后李白的大志没有实现,但是始终也没有放弃建立伟业,成为非凡的人物。
我们的国家经过近现代百年的拼搏,终于在世纪之初实现了复兴大业,矗立在世界的前端,作为每一个中国人都应该为祖国的崛起和兴盛心存感动,并为巩固她的富强付出自己的青春。我出生在中部人口大省,虽然目睹了省会的飞速发展和繁荣,但是故乡其他地区依然相对落后,范仲淹云“不患寡而患不均”,中国社会目前的一个主要的矛盾就是各地区发展不均衡:北上广一线城市与世界接轨甚至走在世界前列,同时中西部很多地区还处于贫困的红线上。
如何拉动这些落后地区奋起直追,让全国人民都能享受到祖国繁盛带来的福利,这就是我对“裕民”的理解,而我也将会践行下去实现我的“报国”理想。立大志,努力成才,富裕社会,回报社会,让更多的人享受到祖国发展带来的福利。
如我有幸能进入上科大学习,我将明确努力方向,在打下扎实的学科基础的同时,积极参加社会实践活动,利用假期找实践机会,提高自己的专业知识,培养自己的创新能力。
衷心盼望,也祝您工作顺利,谢谢!