尊敬的上海科技大学招办老师:
您好!我叫XXXX,是来自XX省XX市XX校的一名应届毕业生。非常感谢您能在百忙之中抽出时间审核我的材料。
三年的时间如白驹过隙,转眼间我来到了人生的第一个转折点,面临着一次重大选择。初识上科大,还是在去年学校的宣讲会上,我了解到她是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,她植根在中国的经济和金融中心—上海,是一所定位“小精尖”的全新高校!卓尔不凡,小而更专,这是上科大给我留下的第一印象。
在逐渐了解的过程中,我认识到了上科大招生计划少,每一位学子都是按照精英化培养,学校也大量引进了国外原版教材和课程,我开始逐渐喜欢上这所新型大学了。
上科大年轻而活力四射,学校勇于开拓、具有社会担当责任意识,“立志、成才、报国、裕民”,简简单单的八个字,即是学校的立学之根,也是学校的办学之志,这与我一直以来的求学观念不谋而合。
我从小就对大自然充满好奇,因此早就立志从事与生物或数学相关的职业。我在高中被选为生物竞赛班的一员,便怀揣着梦想与永不放弃的决心,风雨兼程,在竞赛教练老师的鼓励与帮助下,经过两年的奋斗,取得了生物竞赛省级一等奖的好成绩。通过生物竞赛的磨砺,我不仅与生物学科更加默契,也提升了综合学习能力,懂得了坚持。做精英型人才是我的夙愿,为此我做好了持续学习的准备。
2024年伊始,祖国遭遇了新冠病毒的侵袭,全国上下同心协力共抗病毒的同时,也让我看到了国家在生物、医疗、卫生和公共安全方面人才的匮乏和紧缺,这更加坚定了我的学习信念,新医学、生物信息、医疗统计、公共安全是我关注和感兴趣的方向,上科大博大精深的通识化培养,融会贯通的交叉学科,让我感到这将是一片求学的乐土。
由高中进入大学,只是人成才路上的第一步,当然也肯定不是最后一步,依托中国飞速发展的自然科学以及上科大极具国际化视野的科研平台,我相信自己也能在成才路上一路腾飞。
生物是一门造福人类的学科,但同时也是科研周期最长、最需要耐心与时间积累的学科,近现代以来,人类社会的福祉大大依赖生命科学的发展,它能帮助我们发现自己身体和大自然各种生命体的奥秘,解决了一个个困扰人类数千年的谜题。21世纪的后半场,一定也是一个生物科学进一步发展的黄金时机,能在这个行业内从事高端科研项目,为社会造福、为全人类实现突破是我对“裕民”的理解。
“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”。我憧憬着上科大的创新性学术氛围,也渴望在“立志、成才、报国、裕民”教育理念的引导下砥砺前行,勇往直前。衷心感谢老师对我申请材料的审阅工作,也盼望着自己能圆梦上科大!