放飞理想圆梦冬奥作文
北京时间7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京成为2022年冬季奥运会举办城市。这意味着,北京创造奥林匹克历史,成为首个“通吃”夏奥会、冬奥会的城市。在奥林匹克的百年历史中,从未有一座城市同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会。1980年,从中国代表团第一次参加冬奥会开始,中国人和冬奥就结下了不解之缘。
1980年,第十三届冬奥会在美国普莱西德湖举行,中国奥委会是1979年在国际奥委会合法席位得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛。
1992年法国阿尔贝维尔第十六届冬季奥运会是最后一次与夏季奥运会在同一年举行的冬季奥运会。这也是中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实现了奖牌零的突破。其中女选手叶乔波,在比赛中带伤上阵,顽强拼搏,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,她挂着冰刀去,坐着轮椅凯旋成为当年的一个体坛神话。
1998年的长野,于淑梅获得冬奥会15公里第九名和7点5公里第五名——这是一个了不起的突破。使得当年的中国媒体评价道:“在中国竞技体育众多的辉煌荣誉面前,这个第五名显得微不足道,但却是中国滑雪50年来最艰难的一项荣誉,它是顶着严寒、迎着狂风,在干涩的雪地上孕育出来的,它属于一个缺少雪、但不缺少信念的国度,属于一群缺少理想的滑雪条件、但不缺少理想的中国人。”
中国选手大杨扬二月十七日在美国盐湖城进行的第十九届冬奥会短道速滑女子500米决赛中,夺得了中国冬奥会历史上的第一枚金牌,使中国冰雪运动经过50多年的奋斗,终于实现了奥运会金牌“零的突破”。
“第一次”雪上项目夺冠:2006年2月24日,我国选手韩晓鹏在都灵冬奥会自由式滑雪空中技巧男子比赛中,为中国夺得历史上第一枚雪上项目的金牌,这也是中国男选手首次夺得冬奥会雪上项目金牌。
在都灵冬奥会上获得金牌和银牌的中国选手韩晓鹏和李妮娜,也应国际奥委会顶级合作伙伴之一的邀请,参加了一场在都灵举行的酒会:李妮娜的出现引起了不小的轰动,一位美联社的女记者惊呼:“这是都灵冬奥会最漂亮的女孩儿!”
王濛赢得过4块冬奥会金牌,创下中国冬奥历史之最。2006年都灵冬奥会是王濛参加的首次冬奥会,这届赛事,她在短道速滑女子500米以44秒345的成绩夺得金牌。2010年第21届温哥华冬奥会,王濛斩获女子短道速滑500米、1000米和接力3枚金牌。也是第一次三冠王。
作为唯一进入2010年温哥华冬奥会短道速滑决赛的中国选手,周洋在高手云集的跑道上,以传奇般的爆发力战胜了包括三名韩国选手在内的多国集团,并以2分16秒993刷新奥运会纪录,夺得冠军。周洋也成为中国最年轻的冬奥会冠军(18岁)。
中国短道速滑运动员李坚柔13日为中国代表团夺得了在索契的首金,夺金的过程可谓跌宕起伏,惊险不已。李坚柔起跑落后,但是其他三位选手竟然相继摔倒,李坚柔未受影响,一路继续向前,以45秒263率先冲过终点,为中国代表团赢来索契冬奥会的首枚金牌,也为中国队实现了冬奥会该项目“四连冠”。
“第一次”拿到速滑金牌:2014年索契冬奥会中国代表团赢得3金4银2铜,其中速度滑冰张虹夺金,帮助中国粉碎34年魔咒,拿到了速滑首金。
我们中国人终于圆梦冬奥,相信下一届冬奥会也能大放异彩!