蒲公英作文
春天来了,蒲公英又开始勃勃地生长起来。
在我上特长班的路上,草地里、大树下,甚至石头缝里,都可以看见蒲公英的身影。小小的它们不畏土地的贫瘠,顽强地冒出头来,一片绿意盎然。每次上特长班,我总喜欢和妈妈玩找蒲公英的游戏,比比看谁找得多。远远地,我看到草丛中立着一朵嫩黄色的小花,在随风摇曳。哈,这肯定是一株蒲公英。走近一看,果然没错。叶丛中央抽出一根直立的花茎,顶端金灿灿的花朵由许多细长的花瓣组成,像太阳一样耀眼。时间久了,我不仅能够从花上认出蒲公英,还可以从其他地方辨认出来它们。它的叶子是锯齿状的,紧紧地贴着地面生长,茎的底部是紫红色。现在,我已经练就了一双“火眼金睛”,即使看不到花,我也能一眼认出来。
花谢以后,就结出了种子。成熟时,是一个毛绒绒的白色小圆球。微风一吹,一个个种子像小伞兵,乘着降落伞飞向远方,落在哪,就在哪生根、发芽。这时,我最喜欢做的便是摘下种子,用力吹去,看着它们飘啊,飘啊,落在四面八方。
每年春天,我都会和爸爸、妈妈到郊外挖蒲公英。它是一种天然的抗生素,还有其他的营养价值。爸爸把蒲公英晒干,收起来,每天用来泡茶喝。
蒲公英不仅生命力顽强,还有这么大的用途。我爱蒲公英!