1、滋阴壮阳
榴莲中营养价值非常丰富,其中所含有的糖份也非常高,而且所含淀粉、糖分和蛋白质的比例分别为11%,13%,3%。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。
2、增强免疫力
榴莲的果肉所含氨基酸的种类特别齐全,含量也很丰富,其中含有7种人体所必需的氨基酸,而且谷氨酸含量特别高。
动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。
榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。
3、治疗痛经
榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经哦!因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的mm吃。
榴莲性属热,热性可改善腹部寒凉的症状,以便促进体温的升高,所以榴莲对寒性体质的朋友帮助很大的"。
4、开胃促食欲
榴莲的特殊味道虽然争议很大,可你不知道吧!榴莲的营养价值还体现于这种特殊的味道中哦!这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。
5、通便治便秘
榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。
但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那便便可就更困难了。