1.我们在挑选榴莲时,要看捏榴莲的尖刺,如果榴莲的尖刺,又粗又矮,那么它的皮薄,果肉又多又饱满,用手捏相邻的两个尖刺的尖,如果尖刺比较软,那么榴莲的成熟度就比较高,如果捏不动,就说明榴莲夹生。
2.看榴莲个头大小,颜色和底部,个头大,颜色比较黄,底部比较平的榴莲,果肉比较多,果肉饱满,成熟度比较高。
3.看裂口大小,很多朋友认为开口越大的榴莲,成熟度越高,其实这是一个误区,在买榴莲时,要挑选轻微裂口或者用刀子可以轻轻撬开的,不要选裂口大的。
4.闻气味,成熟的榴莲,闻着有一股香臭香臭的味道,夹生或不熟的榴莲,闻着有一股青草的味道,如果闻着有酒精的味道,那么这个榴莲的果肉就已经变质了。