喝水时间到了,我先讲了《亮亮爱喝水》的故事,xx听得很认真小朋友排队接水时,我给她接了半杯,并在一旁鼓励他:“你这天必须能喝完”刚开始她还认真的捧着杯子喝,不一会儿,她就开始边喝边玩,我及时的鼓励他:“快喝水呀,老师明白你喝水很快,最厉害啦!”这时,已经有小朋友喝完了我和小朋友一齐给她喊加油,受到了小朋友的情绪感染,很快把半杯水喝完了并高兴的对我说:“我喝完了”我又及时的在小朋友面前表扬了他,并奖励给他一朵小花第二次喝水时,她自我拿着水杯接了半杯水,这次她没有贪玩,很快的把水喝完了并跑来告诉我:“我喝完了”我高兴的表扬了她,并在小朋友面前肯定了她的进步她高兴地回到座位上,看得出,她也为自我能这么快完成任务感到高兴.
分析:
我这次没有做过多的要求,只是降低了难度(分两次完成,一次只喝半杯.)并在喝水前给幼儿讲了关于喝水重要性的故事,透过对故事的理解,和我及时的鼓励,还有小朋友给他加油,她很快喝完了水,比以前有了很大进步,由此能够看出,只要孩子的用心性被激发,任何困难都能够克服,关键是老师如何在活动之初就想好如何把幼儿的潜在激情激发出来.