tt就是这些孩子中比较典型的一个,他喜欢帮教师做事,可是他经常会与周围小朋友发生矛盾,也常常有小朋友跑来向教师告状,说qq打了他等等之类的话。
在我观察了qq之后发现,其实并不是qq爱打人,而是他处理问题的方法不恰当。例如:早上活动时qq在玩搭积木,他搭了一个个性漂亮的游乐场,而这时tt正巧跑到qq搭的建筑物旁,不留意把他的建筑物弄倒了,于是qq就大声地说‘你干嘛啊’,tt哭着向我告状说qq打他了。我将这一切都看在眼里,于是我走过去把qq叫了过来,对他说:“你对他怎样了啊?”qq说:“tt把我的积木弄倒了,我没有骂他”我又问他:“你知不明白他为什么哭呢”qq摇摇头,我又告诉他:“你想想,如果你用很重的口气对他说话,那他以为你就生气了,不和他玩了,那他就会哭。对吗”qq想了想,对我说:“我明白了,我此刻就去和他一齐玩。”我笑了,摸着他的头说:“对,你是最棒的!”
反思:中班幼儿的行为问题增多,更多的是源于中班幼儿社会交往潜力的缺乏。作为教师,要不断观察幼儿的社会交往状况,并有针对性的进行指导,使幼儿的社会交往技能不断改善,从而减少行为冲突问题发生,保证幼儿顺利进入“社会化”。