家乡的变化话题作文
日出日落的变化令人叹为观止;月圆月缺的变化令人赏心悦目。但我更喜欢我家乡的变化。
生性爱玩的我周末时常将玩放在第一位。于是奶奶经常拿她们那时候的生活与我们现在的生活相比,教育我:“你们的生活不知道比我们那时好多少倍呢?!我们那时候的教室可比你们现在的教室差远了。那时候的教室又矮又潮,光线又不好,而你们现在呢?哎!真是身在福中不知福啊!”听了奶奶的话我不禁惭愧起来。不过听了奶奶的话我忽然发现这十几年间家乡发生了巨大的变化,也许是由于学业太忙的缘故吧,我至今才发现家乡在不断地改变。
依稀记得,小时候我们这儿不管是什么地方不是沙石路就是泥路并且很窄。天气稍稍干燥一些,风一吹,漫天飞尘,迷了你的眼睛。有时候鸡毛蒜皮也卷入天空,透着一股腥臊味。尤其是下雨天,路上积满水,到处坑坑洼洼。白天看得见还可以注意,可一到晚上,一片漆黑,又没有路灯,一不小心就踩到坑里,洁白的球鞋瞬间成了黑色,衣服裤子也都跟着染色了。雨如果再大一点,人不但会成落汤鸡而且会成斑点狗,再不小心还会摔个跟头。简直就是倒霉透了。而如今公路已经扩建而且浇上了柏油,无论谁家门前泥路都让水泥路给代替了。
九几年时,我们这儿大部分的居民家都住是平房 ,冬冷夏热。下有的时候,弄不好还会漏雨,还得用水盆接水,麻烦的不得了;下雪的时候,风从墙缝儿里钻进来,雪也飘了进来,没有暖炉取暖,奇冷无比。而如今最差的也是2层的楼房,下雨不怕漏雨;下雪不怕飘雪。而且隔温效果特好,即使没有空调,也冬暖夏凉。
……
总而言之,我们的家乡在不断地变化。我们的祖国在不断地变化,不断地腾飞。