春天寂静的作文
有幸在这万籁复苏的春季与这位海洋学家蕾切尔卡森相遇,也与《寂静的春天》相遇。这个春天在我走过的生命里异常的美丽和神奇。
因为以前可能都没有机会,时间和耐心去好好品尝从冬到春的喜悦,得益于这个小小的太湖广场,从一点点嗅到了春的气息,到树木开始抽枝发芽,鸟儿的鸣叫越见活泼,再到从29楼向下望去,满眼的绿色在毫不掩饰地透露出春的魅力,这样的魔法,你看见了吗?
20xx年,单车的大爆发,又给我和鱼鱼增加了新的乐趣,乍暖还寒的那几天,我们骑着单车去了尚贤河湿地和金匮公园,去看了樱花,荡了秋千,坐了跷跷板,但是人远比樱花多。对于我来说,还好,这个春天不是很寂静。不然真可悲。
真应该庆幸在这广袤的人群中,总有这样的人在关注着我们不屑关注的事情。我们都在为经济发展做着巨大的努力,我们都在为娱乐发展推波助澜。她却从化学杀虫剂着手,向我们展示这个世界关于农业,森林,河流,昆虫的景象。
人类惯于使用让自己暂时摆脱困扰,看似一劳永逸的方法,化学杀虫剂就是最好的证明。我们神奇到可以创造出大自然本来没有的化学试剂,真的不好说这到底是造福于我们还是将我们毁灭。对于一般家庭来说,对于害虫,比如老鼠,蟑螂,抽水马桶里的细菌,我们的确只能使用喷洒式的杀虫剂或者八四。我们在购买的时候,我们根本不会去仔细研究成分表,也看不懂吧。也不会去深究将消毒剂倒入马桶,它们流去了哪里,它们有没有被成功的稀释,而不是还是有害的进入我们的体内。
当然,作者探究的还是在一个大环境下,而不是我们一小个家庭,除了杀虫剂,我能想到的就是自然控制中的引入天敌。其实,还可以有,放射性使部分昆虫的雄性不育,利用昆虫本身的生活特征,昆虫自身的疾病(细菌杀虫剂)......,所以我还是对自然知道的太少了。自然圈是个圆,我们现在试图在抠出其中对我们不利的因素,但我们不知道这个圆是个保护层。
当时,在看的时候,在讲述杀虫剂引起害虫抗药性的时候,我也错误地认为我们也会产生抗药性啊,但是她很好的告诉了我,我们繁殖能力的缓慢性和虫类是不能比的,所以,我们并没有想象中的强大,大自然只是在看着我们玩耍,我们就像任性的小孩,但是可幸的是,我们也会长大,因为我们逐渐在明白我们和大自然的关系,我们对待她的态度。
我们还有个弱点,就是似乎对什么都是后知后觉的,只有当成片的鸭子死去,鸟儿不再来到我们身边,或者是河流不在有回流产卵的鱼,我们才开始考虑是不是因为有装有农药的飞机从这驶过,而且不止一次,那那些这个局那个局,这个研究所那个研究所的人都在干什么,擦屁股吗?
这本写在半个世纪前的关于化学农药对我们人类自身,对生态环境的严重后果的警示书籍,并没有淹没在书群中,因为这位女士勤恳的在像我们展示案例的同时,透露出了她的焦虑,也提出和展示了很多可行的替代性方法。不管什么时候,无论是我,还是人类这个大家庭,适当的做出些牺牲,而不是自己利益最大化,都是可行和值得的。
真的很感谢世界上有这么一群为了人类的美好生活,为了我们共同的蔚蓝星球作出努力的科学家。