春天寂静的作文
说到春天,人们都会想起一切的复苏,春回大地,春天本不该是“寂静”的。但是看到这本书的标题,我们可以深切地感受到作者内心的愤怒,我也跟着作者的内心,慢慢理解了这本书。
这是一本说明杀虫剂对环境产生影响、杀虫剂对害虫进行了选择而产生耐药性的书,很多种杀虫剂被一代代淘汰,因而产生了更多的更强的杀虫剂,这也随之威胁到了人们的生命健康。
“过去未工业化的年代,每年的春天都有着数以百计的鸟儿于天空翱翔,或于树丛间鸣啼着悦耳的歌声。然而现在因为大量使用DDT等杀虫剂,导致鸟儿不再飞翔、鸣唱……我们还能在春天时听到鸟儿的歌声吗?”《寂静的春天》的开文的描述就是一记重击。看完之后,我被震撼了,究竟是一种怎样的原因才会使作者开门见山,直戳内心?我开始好奇。
“每年的春天都有着数以百计的鸟儿于天空翱翔,或于树丛间鸣啼著悦耳的歌声。这不正是我心目中的春天吗?可是却由于各种原因,而“导致鸟儿不再飞翔、鸣唱.…….春天没有鸟了,没有小鸟了,因为大鸟吃了虫子,而虫子体内有农药.……
一边威胁着大自然,为了利益谋生;又一边感慨,感慨这世界为何越来越灰暗,人们往往都是如此的,这般的自私。通过这本书,我不仅懂得也看透了,世界已不再如初般美丽,害虫变得更强壮,人们却被利益冲昏了头脑。环境被破坏,责任终究会被推卸给害虫,于是便想出新的对策,研制新的杀虫剂,其实,之所以环境被破坏,罪魁祸首不是害虫,而是我们,人类自己啊!
这让我不禁想起了今年春天开始爆发的新冠疫情,花儿按时开在正要争艳的季节,只可惜孤芳自赏。只见到无人问津的街道,闭业的小餐厅还有凄清的广场,新冠肺炎如同一层滤镜,给武汉铺上了一层冷色调调,今年春节变得如此寂静,医院变得何其热闹。透过屏幕得知疫情爆发的消息,呼吸的空气中弥漫着冠状肺炎的警戒,预防新冠的警示出现在大大小小的角落。新型冠状病毒肺炎,一场无硝烟的战斗。在这场无声的战斗里,逆行者们凭借顽强的意志与敢于对命运反抗拼搏的勇气最终成就了现在,我们可以展颜欢笑。真正的春它正式的来了。虽然情况变好了,但这或许也是大自然对人类的又一次警示吧。
“没有一个冬不会被逾越,没有一个春不会到来”。我希望不管是哪个领域,都会充满着和谐;不管是哪个领域,都有一片蓝湛的天,而世界也不会被污染,那才是我们应该期待的“春天”。(任心田)