话说老虎知道上了狐狸的当之后,便想:“好你个小东西,竟敢耍我,气死我也。我一定不会放过你的。”
一天, 老虎又遇见了那只狐狸,他气呼呼地对狐狸说:“哼,这次你就别想再逃过我的掌心。”狐狸说:“哟,老虎大哥,我又怎么得罪您了啊。”老虎说:“你别给我装蒜,上次你借我的威风吓跑了百兽,我已经知道了。”狐狸听了,眼睛骨碌一转:“想带走我也可以,不过你也得让我心服口服,答应我一个条件。”“条件,什么条件?”老虎问,“你不会又耍什么花招吧?”狐狸指着前面的山头说:“我们来一次跑步比赛,谁先跑到那座山上,就算赢。你赢,我由你处置,我赢,你就放了我。”老虎问:“那谁做裁判呢?”“小兔子。”狐狸说。
他们一起找到小兔子,随着小兔子一声“开始”,老虎飞快地跑远了。狐狸也紧跟其后,还不时地东张西望,跑了一段路后,狐狸大喊:“虎大哥,等等我呀!”老虎觉察到了,心想:“这家伙平时没有那么慢呀,怎么今天会这样呢?莫不是他又耍什么鬼主意?”于是老虎趁狐狸不注意,躲进了森林。狐狸看不见老虎也溜进了森林。老虎想:“果然不出我所料,那我就和你好好玩玩。”老虎在森林中的小路上放了一块肉,便赶紧躲了起来。
过了一会,狐狸果然走来了,他看到地上的肉,高兴得直拍手。于是,就跑过去,刚要拿起肉,只见老虎猛扑过去,把狐狸按倒在地上。狐狸吓得大叫:“老虎大王,饶命啊!”老虎说:“我可不会再上你的当了,我要吃了你。”说完抓起狐狸回家了。