老虎对狐狸说:“好兄弟,我请你吃饭,好不好啊?”狐狸很高兴地答应了。其实,老虎早在饭菜里下了毒,等狐狸上钩。狐狸来到老虎家,看见满桌的美味佳肴,口水流了一地,有香喷喷的烤鸡,肥得流油的兔子……狐狸风卷残云地吃完了整桌菜,挺着圆滚滚的肚子,打着饱嗝,大摇大摆地走出了门。老虎假惺惺地对狐狸说:“祝你好运!”狐狸走到半路,忽然觉得很不舒服,肚子疼得像刀割一样,最后口吐白沫,倒在路中间,再也没有起来。
老虎跟着狐狸一走,大大小小的飞禽走兽都逃跑了,以为狐狸真的是老天爷派来的,就饿着肚子灰溜溜地回洞去了。
但过了几天,老虎觉得这事有点蹊跷,自言自语道:“我才三十六岁,正值壮年,一点儿也不老,怎么老天爷就叫人来代替我了呢?再说,老天爷也应该派只猛兽来代替呀,为啥是只又瘦又小的狐狸呢?我得调查清楚。”
他捕来只乌鸦,恶狠狠地问:“你是怕我还是怕狐狸?”乌鸦缩着脖子,用颤抖的声音回答:“当然是怕您了,大王!那天狐狸是借着您的威风吓跑百兽的。”老虎听完,额头上的青筋都快爆出来了,一口气狂奔到狐狸家门前,一脚把门踹开,冲了进去。
屋子里什么东西也没有,老虎怒气冲冲地冲进厨房,没人;冲进卧室,没人;冲进书房,还是没人。只剩车库里没有去了,老虎偷偷地走了进去,笑着想:“这下你逃不掉了吧!”可是,让老虎大跌眼镜的是:车库并不见狐狸的踪影,只有它在在墙壁上留下的一张纸条,纸条上写到:“你这只有勇无谋、只知以大欺小的臭老虎,你是永远也抓不到我的!”
老虎知道狐狸已经逃到别的大森林去了,气得一头倒在地上,半天也没起来……
狐狸骗了老虎之后,洋洋得意的它到处宣扬。老虎听了火冒三丈,它威风凛凛地来到狐狸面前,说:“我的臣民……”老虎的话还没说完就被狐狸给打断了:“停,我不是说了吗,我是上帝派来的使者,你们不是都应该听我的吗?怎么说我是你的臣民呢?你在贬低我的身份,你要小心点,这样的人会受到上帝的斥责!”
老虎生气地说:“你要装到什么时候!?如果你再这样,信不信我现在让你去天堂见上帝!你就对上帝说,你骗了人,所以要上来!”
狐狸一听,吓得差点双腿发软,坐在地上吓尿裤子。它哆哆嗦嗦地对老虎说:“老虎……虎大王,对…对不起。小的只是不想被大王吃掉……”
老虎一听,笑着说:“我怎么会吃掉我的臣民?我要做一个爱戴臣民的国王,我可原谅你,绕你不死,因为我很高兴有这么一个聪明的动物,只是聪明有时要用在不同的地方。”
从那以后,狐狸在老虎遇到难题的时候,为老虎想办法,狐狸最终成为了老虎死后的新一代大王。