狐狸借了老虎的威风,成功地从虎爪下脱逃。之后,老虎仔细一琢磨,发觉自己上了当,气得暴跳如雷,发誓要抓狐狸算账。
一天,老虎又遇见了那只狡猾的狐狸。老虎二话没说,便凶猛地扑上去,用爪子死死地抓住狐狸。它正想张开口来吃,只见狐狸连忙说:“我不是当年的那只狐狸!我是它的孙女!”“就算你是它的奶奶,我也要把你吃了!”老虎气愤地说。“等一下。”狐狸接着说,“老虎大王,咱们来个比赛,如果你赢了,你就把我和我的全家都吃了,如果我赢了,你就放了我,怎么样?”“快说,比什么?”“老虎大王,咱们就比谁认识的人多,我的名字叫狐小狸。”“哈哈,我赢定了!”说完,只见狐狸从身上掏出一盏灯笼,便提着灯笼,大摇大摆地上路了。老虎紧跟后面,东张西望,左顾右看,心里疑惑不懈:这狐狸的葫芦里卖的到底是什么药呀?它们每来到一个地方,就会有许多动物说:“狐小狸来了!”却没有一位说老虎大王来了。没办法,老虎只好放了狐狸。
笨笨的老虎不知道,狐狸早已在灯笼上写道:狐小狸来了!那些动物只不过是照念罢了。