自从狡猾的狐狸把老虎骗得摸不着头脑后,狐狸就到处炫耀自己。不料,这事被老虎知道了,他气冲冲地奔向狐狸的家中。
一进门,老虎一把抓住了狐狸。狐狸并不惊慌,反而得意地说:“你来啦!让我骑着你去走走。”老虎一听,气得揪住狐狸的毛,血口大开,恨不得一口吞下狐狸。狐狸见势不妙,大吃一惊,猛地用力一挣,摆脱了老虎的魔爪,急速向远处逃去。老虎穷追不舍,一眨眼的功夫,狐狸还是被抓住了。狐狸眼看情况对自己不利,转了一下眼珠子,就打算再骗一次老虎,反正不亏。
狐狸满脸堆笑地说:“老虎大哥,刚刚是和你闹着玩的。别生气啊!前几天,我打听到了一个消息,有个偏僻的地方藏着一只神秘的动物,连您也有可能打不过。”“怎么可能?这世上没有能把我打倒的动物,快带我去看看!我要和他一决高低。”老虎挥舞着爪子,咬牙切齿地说。狐狸看老虎又中了自己设下的圈套,心里暗暗高兴。
老虎跟着狐狸,寸步不离,一前一后,翻过了一座山,越过了一条河,就到了一个非常像花果山的地方。老虎什么都没有看见,觉得自己又被狐狸骗了。狐狸变得结结巴巴了,有气无力地说:“就……在您后面……。”老虎立刻向反方向扑去,结果一不小心掉到了瀑布里,被水冲走了。老虎在水里大叫:“你这只狡猾的狐狸。”狐狸害怕老虎回来找自己麻烦,赶紧一溜烟地逃跑了。
幸好,老虎还会游泳,命大福大,没有被淹死。他回到家后,绞尽脑汁地想着各种办法要和狐狸做一个了断,没想到这一天,狐狸正偷偷去老虎家打探一下情况,刚好从老虎门前走去。老虎见喜从天降,偷笑着说:“天上有路你不走,地下无门自来闯。”老虎迫不及待地扑到狐狸身上想把他吃了。狐狸转了转眼珠子,淡定地说:“大哥,我给您准备了一份礼物,不过在家里没带来,我立刻去拿,您不用担心,礼物我会送给您的。”老虎一听有礼物,怒气顿时烟消云散,放走了狐狸。就这样,老虎又被狐狸骗了。狐狸飞快地向林中飞奔,结果在路上被石头压死了。
这个故事告诉我们,恶有恶报,不能骗人。