话说当年老虎被狡猾的狐狸耍了一通后,它非常的不服气,想找狐狸报仇。于是,老虎几经辗转终于找到了狐狸,狐狸看见老虎很害怕,颤抖着说:“老……老虎先生,您大……大驾光临有何……何贵干?” “你竟敢欺骗我,老子今天要把你碎尸万段!!!哼哼!想当年,你把我当成猴子一样耍,害得我在动物们的心目中一下子从高高的‘山中之王’宝座上摔到抬不起头来的笨蛋,我今天找你报仇雪恨来了!”老虎咬牙切齿地说。狡猾的狐狸脑里飞速地想着计谋,只见它眼珠骨碌一转,“哎!别!其实你也没那么厉害,我告诉你:在河里,有一只老虎比你厉害几百倍!哦不,是几亿倍!你对于它来说,就像一只不起眼的小蚂蚁,懂吗?”狐狸佯装可惜地说。“什么?还有人比本大王更厉害?我不信,带我去看看!”老虎半信半疑地说道。狐狸答应了。在去的路上还坏笑着……
转眼间,它们就到了河岸边,这时狐狸眼珠一转计上心头,他不慌不忙地指着河面说:“看,那只老虎已经来了。”“什么?在哪?我看看!”老虎低头望去,看到水里果然也有一只老虎,跟它长得一模一样,它气急败坏地喊道:“你!干嘛要跟我抢‘山中之王’宝座?本大王可是无人能比的!”说着还张牙舞爪地乱舞着爪子,只见河里的老虎也张牙舞爪地张开血盆大口做着要扑过来的动作。这时,老虎已经忍无可忍,它对狐狸说:“你等着瞧吧!我会证明给你看:我才是真正的强者!”话音刚落,就气势汹汹地扑进水里,可是老虎哪会游泳啊?
它在水里不断地扑腾着、挣扎着。狐狸则在岸上奸笑着说:“你这个笨蛋!你看见的是自己的倒影啊!”老虎听完狐狸说的话,大呼“上当了”,紧接着叹了一口气,一命呜呼了。如果当时老虎清醒一点,没有听信狐狸谗言的话,或许就不会发生悲剧了。我们都不要做故事里的老虎!在现实生活中,别人可能有成千上万的优点,如果硬去比这比那,最终只能让自己心灵着了魔,日益痛苦。不如给心灵腾腾空,给自己的长处一个发挥的空间:人家生得比我俊,可我比他长得高;人家比我有钞票,可我朋友比他多;人家比我唱得好,可我比他写得妙,在比较中发现努力的方向,在比较中学会自信……爱上这个多彩的世界,才能一路轻松前行,品味生活、笑对人生。