难忘的一幕作文
身着一件被烧得满是窟窿的羽绒服,焦了的头发,被熏黑的脸,那一幕常常清晰地浮现在我的眼前。
那是一年初三的晚上,窗外寒风刺骨,可温暖的室内,一家人快快乐乐地一起看着电视节目,这可是一年中有数的几年轻闲的日子。突然一阵急促的电话铃声打破了屋内的气氛,电话里传来爷爷急切而模糊的叫声:“快点,着火了!”爸爸还没说话,电话就挂了。爸爸看看望着他的娘俩,一头雾水,不过还是很快地拿起大衣,对我和妈妈说:“走,去爸爸家。”
快到爷爷家那条街时,很远就看见浓烟在夜空中翻滚,火光冲天照亮了漆黑的夜。街口站了好多的人,已经填街塞巷,车子开不进去了。我们快步下车,往爷爷家走去。一打听才知道,爷爷家那条街后面着火了,火势正快速蔓延,已经烧了几家。听围观的人说一个孩子困在了家中,好像妈妈去打麻将了,让人是又气愤又着急。爸爸和妈妈赶忙去爷爷家了,让我在安全的地方待着,可我哪里呆得住,立刻向火场附近走去。
风越来越猛,火势越来越大,围观的人也越来越多,很快消防车也开到了附近,支起了铁架子,然而火燃烧的爆烈声,哭喊声让人内心不由得升起几分恐惧,那撕裂般的哭声到今天还会在耳边响起。周围的人你看我,我看你,没有一个人说话,是啊,说些什么呢,怎样才能解救火海中的孩子呢?“来,让一让!”一位中年的叔叔扒开人群,走了过来。他个子不高,穿着不知是黑还是蓝的羽绒服。这位叔叔没再说什么,急切地往火场中走。人群安静的像是静音了,我的心也抖了起来,不只担心火中的孩子,也为那位勇敢的叔叔。没过多久,叔叔抱出了那个哭喊的孩子出现在火光中,人群立刻欢呼起来。可还没等欢呼声停止,房门上的梁就带着火星砸了下来,好心叔叔一低头,护住了怀中的小孩,可他的衣服却立刻着了起来。冲出火场的叔叔立刻把孩子放到另一位叔叔怀里,快速脱下冒着火星的外套,冲了出来。
抱孩子的叔叔走到我的身旁,那个小孩子不过三四岁的样子,一双水汪汪的大眼睛已经红肿不堪。这时,一位妇女冲了过来,抱过孩子,跪到了好心叔叔的跟前。看着叔叔重新穿上那件满是窟窿的羽绒服,人们敬佩的目光都投了过去,好心叔叔扶起了那位妈妈……
快到半夜了,火势已经得到了控制,没有烧到爷爷家,我也就随着爸妈回家了。然而三年前的那一幕深深地印刻在我的脑海里,让我清晰地记住了那位好心而勇敢的叔叔!