难忘的一幕作文
在这个城市中,有售票员售票的公交车已经寥寥无几了,我所坐上的26路便是其中的一辆有人售票线路。有一天,在这趟车上,上演了令人难忘的一幕。
那天,爷爷送我上学。我们走到了车站,刚好有一辆26路公交车朝车站驶来。我摆好架势,车一停稳,敏捷地抓着车上的扶手,一个箭步上了车,爷爷也迅速地跟上来了,随后一个大人带着两个小孩,也挤了上来。我找了两个空位,和爷爷坐了下去。坐在我们后面的就是在我后面上来的那两个小孩,那个大人站在一旁。
车开了,售票员站起来,开始一一验票。爷爷早就准备好了零钱,而身后那个大人则一直在包里摸索着,半天什么都没有找到。我开始为他担心起来,难道他没带钱或者钱丢了?售票员走到我们跟前,爷爷买了两张票。正当售票员要找那个大人买票时,他居然像变魔术似的举起手中的三张票,镇定地在售票员眼前晃了晃:“刚买的。”然后就像什么事都没发生似的,放下了手。“他什么时候买的?”我正纳闷,售票员眼疾手快,突然叫了一声:“不对吧?这三张票不是刚买的吧?”那大人立即吼了起来:“怎么可能呢?明明是我刚买的!”大人煞有其事的把票放在售票员手中。售票员看了看说“连字母都不一样,怎么可能是这车上买的呢?请你补票。”全车人的目光都集中在这个人身上,可他一点也不慌,居然理直气壮地非要说自己刚买了票,可事实就是事实,旁边几个人实在看不下去了:“算了,一张票也没多少钱,买了不就行了。”“是呀,乘车买票,天经地义。”……这个大人看见说他的人越来越多了,本来就理亏的他,嘴里骂骂咧咧的,从荷包里很不情愿地掏出钱买了一张票,车厢内恢复了宁静。
售票员看见了大人旁边的两个小孩:“这是谁家的孩子?”那个大人说:“是我的。”“请购票,两个孩子已经超过1米2,要买票的。”“你说有1米2就有1米2呀?我这俩孩子刚刚1米15,不到1米2,么样?才量的!”两个孩子低着头,脸涨得通红。如果这个人是两个孩子的父亲,那真是太不幸了!大人为什么不能给孩子做一个好的榜样呢?我真讨厌这个人,他看上去是那样的丑陋!他依然还在和售票员吵着,就为了那区区两元钱……
车在这时候停了,大人拉着两个孩子快速地下了车,离开车子那一瞬间还大吼一声:“老子就不买!”被他拉下车去的两个孩子中,有一个已经无地自容地抽泣起来。
车开了,车厢内又安静了下来,想起刚才那一幕布,我的心仍然不能平静下来……