喜欢植物作文
我的家人非常喜欢花,家里养的品种繁多,五颜六色的花。但这么多花卉中,我却对仙人掌情有独钟。
仙人掌的外表并不好看。它穿着一身绿衣裳,上面布满了毛茸茸、密密麻麻的小刺,倘若你用手指动它一下,或者不小心碰到它,你就遭殃了,许多小刺像一把把小刀扎住你的手,会疼得你直咧嘴,很后悔。仙人掌的形状就好像一只无形的大手,我想:仙人掌因此得名吧!
仙人掌非常抗旱,从不娇气,十几天不浇水也不会影响它的生长,有一次,我故意一个月不给它浇水,它却仍然挺拔傲立,生机盎然。没想到,它生命力如此旺盛,如此顽强,从此我更喜欢仙人掌了。
仙人掌不但耐旱,还有顽强的生命力。把仙人掌折断,它也不会死,再把折断的枝埋在土里,它依然可以茁壮生长,就像《西游记》中的“九头怪”似的。冬天到了,大地一片枯黄,但它依然翠绿无瑕。不仅如此,仙人掌还有神奇的医疗效果,可以清凉消肿,只要把刺去掉,然后把茎扔掉,再去皮,捣烂,敷在肿胀的部位,立马见效。现在除了观赏的仙人掌,植物专家和农民伯伯已经开发出了可食用的仙人掌。
仙人掌虽然外表平凡,但默默奉献着自己,不挑剔恶劣环境,充满生机,坚忍不拔,我以后也要学习仙人掌的默默无闻和坚强乐观。
我喜欢仙人掌!