李白的好朋友孟浩然,在这春暖花开的三月,就要到美丽的扬州去了。李白是多么的舍不得他呀!他争取最后一点时间和孟浩然说几句话。
"好朋友呀,你就要离我而去,我真舍不得你呀。”李白深情的说,“我又何尝不是,老朋友,不要伤心不要落泪,我们堂堂七尺男儿,怎能落泪。”话虽如此,可孟浩然早已泪流满面,“老朋友,说得好。”李白强忍着泪水,不让它流出来。孟浩然说:“我们一定会再见面的,你我有缘成为密友。那我们一定也会再见面的是吧……”
他们的话还没说完,但小船要走了。孟浩然匆匆上了船。
李白望着那只小船离去,向着那天水相连的的地方飘去。渐渐的小船看不到了,只看到滚滚的长江向天边流去。
李白的泪这才流出来。