坚持作文
成长是每个人都会经历的程,许多作家都写过有关成长的书,如萧红的《呼兰河转》、林海音的《城南旧事》……我认为其中最具特色的便是我寒假时读的黄佳的《漂来的a狗儿》。
《漂来的狗儿》是作者根据自己小时候发生的事情来写的。文中主角狗儿是一个具有坚强毅力和不达目的不罢休精神的孩子。为了进学校歌舞团,她软磨硬泡;为了学会跳舞,她甚至一个人去找县里跳舞跳得最好却又远在北方的燕子姐姐;为了寻找她的亲生母亲,她带着小爱头也不回的去上游寻找,差点淹死了小爱……一切事情都表现了她那种坚强的毅力。同样,另一个主人公小爱,也颇具亮点,尤其是她的爸爸,为了种香瓜,又是烧草灰,又是洒农药,活像一个经验丰富的科技人员。
其实,他们都具有那种绝不善罢甘休的精神。这种精神可以使我们敦促自己完成一些平常我们做不到的事情,大大激发我们的潜力。
记得是四年级吧,学校通知我们参加“希望之星英语风采大赛”,号召大家踊跃报名参加,我听到了这个消息,心里十分激动,摩拳擦掌,跃跃欲试,希望能拿到好名次,但又怕妈妈不答应。回到家,我立马向妈妈陈述了这件事。果然,妈妈说:“算了吧,你才四年级,估计有好多单词都不会,就不用参加了吧!”听了这话,我有点失望了,本以为妈妈一定会答应,谁知……但我毫不气馁,通过最近几次的作业,显示自己扎实的基础,还用最近的考试成绩,来证明自己的实力。终于妈妈经不住我的死缠烂打,答应了我的要求。
由此可见,我们必须拥有始终坚持,不达目的不罢休的精神。很多人都在即将成功的时候退缩了,放弃了,留下了许多惋惜,所以我呼吁大家,面对机会,不可随意放弃,要努力追求,永不退缩!