坚持作文
那是一个烈日炎炎的夏天,空中没有一丝云,没有一点风,树上的叶子在枝上打着卷儿,小鸟都不知道藏到什么地方去了。我们望着那高耸入云的神农山,开始向插入云端的美景出发。
来到山脚下,我们兴奋地向大山进军。刚开始,我们一群小孩子争先恐后地冲着上山。没过多久便已觉得双脚疲惫。我们的速度渐渐慢了下来,总是走一会儿,歇一会儿的。跟我们同行的叔叔总是耐心地鼓励我们,说:“离山顶没多远了,快加把劲儿,一会儿就到了。”在爬山途中我们一度想放弃,打道回府。我们的衣服都已湿透,额前的头发也一缕缕的粘在一起,小孩的耐力总是需要激励的,耳旁总能传来叔叔们鼓励我们的声音:“加油,你们是最棒的”。
好不容易来到了半山腰,一群猴子突然蹿了出来,来势汹汹地瞪大眼睛看着我们。一只猴子饲机抢走了我们的面包,像强盗似的一溜烟儿跑走了。我害怕极了,想要下山的欲望更加强烈了。叔叔鼓励着我们说:“距离山顶只有二百米了,不要放弃啊!”听着这句话,浑身的疲惫都化作云烟,散发在空中。我一口气跑出了好远,把大家都甩在了身后。走了好长时间,觉得这个“二百米”好长啊,好似没有尽头一般。
这时,一位老爷爷向我迎面走来,只见他两鬓花白,手不停地擦着脸颊流下的汗珠。我半信半疑地问了这位老爷爷。他告诉我:“不远了,再坚持一会儿就到了。山上的景真是美得很呐!”我想:这位老爷爷都能坚持下来,那我呢?我也要坚持下来!我们继续向山顶走,虽然我们都已精疲力竭,但想起那位老爷爷的话,便一口气爬上了山顶。
站在山顶,尽情的饱览着眼前的美景,心里充满了成就感!是呀,如果没有支撑我坚持下来的二百米,我能看到这云雾弥漫,层峦叠嶂的景色吗?如果我没有坚持下来,我能体会到“一览众山小”的豪迈吗?此时我想起了杜甫《望岳》的诗句;“会当凌绝顶,一览众山小。”