情感的作文
爱,最纯洁最平凡的情感,冰心奶奶说过:“爱在左,情在右。随时播种,随时收获,踏着荆棘,而不觉痛苦,有泪可发挥,不觉得悲凉!——这样爱永远年轻。”
读了城南旧事,我对冰心奶奶说的这句话,有了更深的体会。
城南旧事中最让我记忆深刻的三个人:秀贞、小偷、宋妈。惠安馆的秀贞他的爱人返乡一去不返,他生下了小桂子,被母亲弃于城下,从此发疯。草丛里的那个人,他爱自己的盲人妈妈,他也爱自己的弟弟,一心供弟弟读书,他因没出息,一边收废铜烂铁一边偷窃来养家养口,最后被巡警抓了。宋妈他是英子家的保姆,也是英子弟弟的奶妈,她有两个孩子,儿子溺水而亡,女儿被狠心的丈夫买了,她的精神支柱彻底地倒塌了。
秀贞、草丛中的那个人、宋妈,他们被人称为疯子、小偷、保姆,那么卑微,他们的命运那么悲惨,可他们为什么赢得了英子的好感和怀念呢?反复读着他们的故事我明白了,那是因为他们对亲人的爱让这些人可亲可敬,你看,秀贞日思夜想着失踪的六岁女儿,还为女儿准备了那样多的东西,行李箱里,房间里,都洋溢着秀贞对女儿的爱。再看!小偷他为了养家,为了养弟弟,才不得不以偷窃为主,“他的眼睛红红的,好像昨天没睡觉,又像哭过似的。”他整天提心吊胆,事非得,以却无处倾诉,受着良心的指责,当小偷的生活可真难呀,但他仍一心想着让弟弟漂洋过海去读书,这不洋溢着对家人的爱吗?继续看,宋妈年年给小栓子小丫头做衣服,为了找到被丈夫卖掉的丫头子,找遍了半个北京城,在路上,她看到有卖好吃的驴打滚儿,她给英子吃了几个,还多买了几个包在布里,为了找丫头子,半个月,她跑遍了北京城的马车行,宋妈不仅爱自己的孩子,也爱英子和她的弟妹,不是亲人胜似亲人。
爱使卑微的人变得高尚伟大。
在生活中,我们要怎么成为爱的使者呢?在家里,要帮家人分担责任,要帮家人做事,这就是爱家人!在学校里,和同学互相互助,这就是爱同学!在社会,帮助那些有困难的人,垃圾分类,做文明人,这就是爱社会!如果我们每个人心中都有爱,我们的世界就会更美好!
“爱在左,情在右。随时播种,随时收获,踏着荆棘,也不觉痛苦,有泪可发挥,不觉得悲凉——这样爱永远年轻。”我深深地理解了——爱。