一个农民曾经向一位教授这样一个问题:“先生,一个聋哑曾经到金商店去买钉子,他先把左手中的两个手指放在柜台上,然后用右手做钉锤的样子。服务员拿出一把锤子,他摇了摇头,并用右手指了指放在柜台上的两根手指。服务员拿给他定子,他点了点头。这时候恰巧有个盲人进来,先生请你想象一下,他将如何买到一把剪子?”“哦,很简单,只要伸出两个指头模仿剪刀剪布的样子就可以了。”其实盲人是会说话的,一味的只读书是不够的,在生活中依靠一些定理,理论,用非正常的思维去解决生活中的事情是不够的,所以,即使是教授,他的学识在渊博,也会犯一些相当低级的错误。在一些生活经验方面可能连一个没读过书的农民都不如。这告诉了我们,世界上没有完美的人,任何人都有缺点。
贝多芬,德国著名音乐家,被世人称为乐坛雄师,他的作品充满了时代的气息,激昂充满斗志伸手人么喜爱,可是他也是一个充满缺点的人贝多芬的许多作品,特别是中期作品(如《热情奏鸣曲》)反映出他激烈狂暴的性格,往往也反映出他对现状的不满足。他反对保守,但在他的作品中也有深刻的诚挚和乡土味的纯朴。思想的奔放不羁,使他不能容忍技巧上的限制,在作品中他可以对人声和乐器毫不怜惜,如弦乐四重奏《天赋格曲》、第九交响曲的终乐章和《庄严弥撒曲》。从另一方面来说,他的某些慢乐章有德国人称之为真挚亲切的静谧之感,揭示出作曲家的另外一面。这类音乐的最佳范例也许是《第九交响曲》和《A小调弦乐四重奏》,op。132中的慢乐章,后者是贝多芬的最伟大的、感人肺腑的感恩颂歌,是在大病初愈后写成的。
爱迪生,美国著名发明家,被世人称为发明大王,他的发明推动了美国的经济发展,而这一一个善于发明而且工作认真的人也拥有很多缺点。19世纪80年代中期,爱迪生的电灯事业获得了成功,这一成功比以往任何成就给他带来的声誉都大。在80年代中期以前,他很少有失误,中期以后,尽管他也取得了很大成就,但失败也是屡见不鲜的。爱迪生最不值得称赞的行为之一就是他批评交流电,说它有副作用,可能造成死亡与损伤,但他未加具体说明。所以有人说,“像他这样一个自己搞出了许多发明创造的人竟然对别人的新发明大加攻击,这是很矛盾的事。”他反对使用交流电而赞成直流电,因而在一场激烈而固执的论战中败北。在这方面,反映出了爱迪生成为名人之后渐渐滋生的顽固守旧的缺点。
人无完人,金无足赤。每个人都有缺点,只是有些人善于伪装不为人所知而已,我们应善于改正自己的缺点,尽量使自己成为一个完美的人。