金无足赤人无完人,是啊,世界上没有一个人是十全十美的,每一个人得有他自己的优缺点。今天,我看了一本寓意深刻的小故事《两只口袋》。它的主要内容是:传说普罗米修斯创造了人,并且在他们每人脖子上挂了两只口袋,一只装别人的缺点,而另一只装自己的。他把那只装别人缺点的口袋挂在胸前,另一只则挂在背后。因此人们总是能够很快地看见别人的缺点,而自己的却总看不见。
尺有所短、寸有所长,每一个人都有各自的长处和短处,我们不应该只盯着别人的短处,而嫌弃别人。孔子曾说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”面对其他人的优点,我们应该带着一种学习与敬佩的态度去看待,而不是嫉妒;而面对朋友的缺点,我们应该怀着一颗包容之心,学会宽恕。无论是做人做事,我们都要学会以全面的眼光去看待事物,千万不要被事物的表面现象所迷惑。任何一种事物,都有两面性,有坏也有好,只看坏的而看不到好的,就会给自己的灵魂带来折磨;而只看好的而不看坏的也不行,那样只会滥交那些不好的朋友。所以说,我们应该做到见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这个世界,正是因为我们不断互相学习,互相进步,才会不断发展,不断创新,不断为人类做出贡献,难道不是吗?
我想,每一个人的身上,都或多或少有些缺点,但请不要烦恼,缺点又有怎样,我们可以去改啊!我们身边的每个人都是一面镜子,从别人的身上,总能折射出我们的缺点,但是,没有压力就没有动力,努力是没有止境的,人最可怕的不是缺点,而是明明知道自己的缺点却不去改正,这才是最可怕的。有些缺点或许微不足道,但是,千里之堤毁于蚁穴,我们应该努力的去锻炼自己,去改正错误,就算不能根除错误,也要把程度降到最低。
如果说,每一个人就是一块玉的话,优缺点就分别是玉的光亮和少许瑕疵。斑点少许瑕疵又怎样,我可以制造更多的优点去掩盖它,弥补他。跑不快又怎样,跑得久就行了;事情做不多又怎样,做得好就足矣。你们可能会说,我的这个观点怎么跟上面的相反呢?但是,我想说,如果我们能同时做好以上两点时,我们的人生一定会发出耀眼的光芒!
如果一个人能封杀他的缺点,升华他的优点,那么,我相信,这个人终将成功!